Дебют гастроинтестинальных поражений представляет определенные трудности для диагностики, поскольку нет специфических клинических проявлений. Целью работы явилось изучение дебютных признаков поражения пищеварительной системы у детей раннего возраста, страдающих аллергодерматозами, при нарушениях вскармливания и питания.
Проведено эпидемиологическое исследование среди детей дошкольного возраста (с рождения до 6 лет включительно) г. Новосибирска, поскольку они в силу особенностей развития наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе в допороговых концентрациях. Исследование проводилось по унифицированной методике выборочным методом наблюдения [6], включающей ряд этапов. На первом этапе с помощью специально разработанной карты проведен анализ 21544 медицинских карт (ф. 112/у). Исследование на этом этапе позволило на популяционном уровне выявить частоту распространенности аллергических заболеваний кожи у детей и оценить роль некоторых факторов риска на формирование аллергодерматоза (АД). В результате скрининга выявлено 3497 (16,2 %) детей, у которых были зарегистрированы разные формы аллергодерматозов. Все выявленные дети были осмотрены педиатром в условиях поликлиники.
На втором этапе проведено дополнительное целенаправленное интервьюирование и анкетирование 1498 детей и их родителей для более детального выявления симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и анализа организации вскармливания и питания ребенка.
По данным целенаправленного двухэтапного исследования выявлено 373 из 1498 детей (24,9 %) с признаками аллергического поражения кожных покровов. Анализ факторов формирования гастроэнтерологической патологии у детей—аллергиков включал детальное изучение наследственности, течения анте-, интра- и постнатального периода, характер вскармливания ребенка на первом году жизни, в том числе сроки введения прикормов, особенности питания в течение последующих лет жизни (до 7 лет).
Наследственная отягощенность по заболеваниям ЖКТ выявлена у 74,8 % детей в основном по материнской линии. Кислотозависимые заболевания встречались чаще по отцовской линии. Генетическая предрасположенность по аллергическим заболеваниям обнаружена у 65,7 % пациентов. Сочетанная отягощенность (по гастроэнтерологической и аллергической патологии) выявлена у половины детей исследуемой группы (50,4 %).
Беременность протекала часто с гестозами первой (42,9 %) и второй (35,4 %) половины. Предыдущие беременности у 12,1 % матерей закончились выкидышами, в 35,4 % случаев женщины перенесли аборты (от 1 до 10 раз). Обострения хронических заболеваний, в том числе гастроэнтерологических и аллергических, наблюдались во время вынашивания плода у 77 из 373 матерей (20,6 %). Патология родового периода выявлена в 43,7 % случаев. Недоношенными родились 14 детей, врожденную гипотрофию имели 21,4 % младенцев.
В родовом зале и в послеродовой палате в первые 6 часов после рождения приложены к груди всего 28,1 % детей, в тоже время начали получать искусственное вскармливание с рождения более трети детей (35,9 %). Грудным молоком питались до годовалого возраста 35,1 % детей. В первые месяцы жизни ранее смешанное вскармливание по тем или иным причинам (гипогалактия, болезнь матери и др.) стали получать 50,1 % младенцев. В качестве докорма родители чаще всего использовали молочные смеси (55,7 %) или коровье молоко (38,7 %).
В исследуемой выборке первый прикорм был введен в возрасте 4,2±0,35 месяцев. Первый прикорм был введен раньше рекомендуемого возраста (4—4,5 мес.) более чем половины детей (59,2 %). Позднее назначение прикорма встречалось значительно реже (11,5 %). Ретроспективно удалось выявить, что у большинства детей с аллергической патологией кожи был нарушен физиологический график вскармливания: ранее смешанное и искусственное вскармливание, несоблюдение сроков введения прикормов. Родители отметили, что в качестве первого прикорма овощные блюда использовались в 46,9 % случаев, а каши (манная, рисовая, овсяная) ― в 51,2 % случаев, в остальных случаях ребенку давались продукты питания (каши + овощи).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.