Оптимизация терапии больных с хроническим гастродуоденитом. Динамика клинико-морфологических проявлений гастродуоденита у детей в возрастном аспекте. Гастроинтестинальные дисфункции у детей грудного возраста, страница 18

Моторная деятельность желудка и кишечника у детей первых лет жизни замедлена по ритму и скорости распространения волн сокращений, перистальтика вялая. Связано это как с недостаточным развитием регуляторных нервно-гуморальных механизмов, так и слабым развитием мышечного слоя стенки желудка и кишечника. Скорость эвакуации пищевого химуса зависит от многих факторов, но прежде всего от состава молока, прикорма и эффективности переваривания пищевых веществ. Так, при искусственном вскармливании резко замедляется время желудочной и кишечной эвакуации: при одинаковом объеме грудного молока и молочной смеси при искусственном вскармливании время задержки пищевого химуса в последнем случае увеличивается до 3-4 часов, жирные молочные смеси эвакуируются из желудка через 6-6,5 часов.

Кардиальный сфинктер желудка у детей функционально неполноценен, что при нарушении правил вскармливания и ухода за ребенком способствует сбросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром срыгивания и рвоты). Полное формирование кардиального отдела завершается лишь к 8 годам жизни. Пилорический отдел желудка наоборот функционально хорошо развит уже при рождении, что при относительной слабости кардиального клапана позволяет сравнить желудок у ребенка первых месяцев жизни с «открытой бутылкой».

Таким образом, учитывая возрастные особенности системы пищеварения у детей, наиболее оптимальным является лактотрофное питание грудным молоком. В этом случае преобладают аутолитические процессы переваривания пищи, слизистая оболочка пищеварительного тракта выполняет только «пассивную» всасывательную функцию. Окончательное становление желудочно-кишечного тракта заканчивается к 10-12 годам. Ранний перевод на искусственное вскармливание, грубое нарушение нутритивных правил не только изменяет нормальный онтогенетический алгоритм развития и функционирование пищеварительной системы, усиливает активность агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку, но и лежит в основе разнообразных расстройств пищеварения. В данной главе рассмотрим диспепсию и синдром срыгивания и рвоты у грудных детей.

Диспепсия

В настоящее время еще широко пользуются устаревшим термином «диспепсия» (dys- — нарушение + — pepsis — варение, переваривание) для обозначения любых заболеваний, сопровождающихся поносом у грудных детей. К этим состояниям относят болезни мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз и др.), гастроэнтериты вирусной, бактериальной или грибковой этиологии и алиментарные расстройства. Подобное обобщение ошибочно. Диспепсией правильнее называть состояния, связанные с нарушением вскармливания у грудных детей, имеющие большое значение в этом возрасте. Таким образом, диспепсией следует называть острое расстройство пищеварения алиментарного (неинфекционного) происхождения у детей грудного возраста, характеризующееся рвотой, поносом без значительного нарушения общего состояния.

Причиной диспепсии является алиментарный фактор, который связан с незнанием или игнорированием родителями основных нутритивных правил и, как следствие, нарушение режима вскармливания и соблюдения оптимального качества пищи. Чаще всего диспепсия проявляется у младенцев, матери которых не приобрели ранее опыт воспитания детей («первородящие»), имеют недостаточный культурно-образовательный уровень или социальный статус. Считается, что диспепсии способствуют дефекты ухода за ребенком — отсутствие чистоты и тщательности в приготовлении пищи, плохая гигиена и недостаточная забота о младенце (охлаждение, перегревание, тугое пеленание, опрелость и т. д.). Предрасполагающими факторами для развития диспепсии являются патологические состояния организма: недоношенность, гипотрофия, врожденные нарушения обмена веществ, витамин Д-зависимый рахит и другие заболевания, которые способствуют срыву адаптации желудочно-кишечного тракта.