При выраженном метеоризме и флатуленции необходимо отведение кишечных газов через газоотводную трубку: резиновая или полимерная трубка диаметром 2-3 мм с боковыми отверстиями обильно смазывается вазелиновым маслом и вводится через анальный канал на глубину 10-15 см на 20-30 минут. При абдоминальных болях (кишечной колике) ребенка укладывают в колыбель с подогретым матрасиком и пеленками, область живота желательно освободить от одежды, используют теплый компресс на живот или освещение синей лампой, однократно назначают парэнтерально спазмолитики (папаверин, но-шпа), иногда — лечебные микроклизмы с теплым отваром корня валерианы (5-10 мл на процедуру).
Антибактериальные препараты не назначают. После нормализации стула, улучшении общего состояния для восстановления нормальной кишечной микрофлоры показаны эубиотики (биовестин, биовестин-лакто, линекс и др.). При своевременно начатом лечении и рациональной коррекции вскармливания прогноз диспепсии благоприятный.
Феномен срыгивания и рвоты у детей грудного возраста стал привлекать внимание специалистов в последнее десятилетие, что связано прежде всего с детальным изучением физиологии моторной деятельности верхнего отдела пищеварительного тракта у младенцев и переосмыслением роли гастроэзофагеального рефлюкса. Срыгивание является проявлением рвотного рефлекса.
Рвотный рефлекс — сложнейший нервно-рефлекторный акт. Различают физиологический рвотный рефлекс, возникающий при раздражении слизистой глотки, корня языка, желудка (непереносимость каких-либо веществ или его переполнение). В патологических условиях рвотный рефлекс возникает при раздражении мозговых структур вследствие циркулирующих в крови токсинов и продуктов обмена. По механизму возникновения рвоты могут быть центрального генеза (раздражитель воздействует непосредственно на рвотный центр) или периферического происхождения (раздражение передается по нервным связям к центру).
Различают следующие виды рвоты:
— Срыгивание у грудных детей: пассивное сбрасывание небольших количеств пищи (5—30 мл) обычно через 30—60 минут после кормления;
— Обильная рвота: опорожнение желудка под значительным давлением, большое количество рвотных масс (50—100 мл у грудных детей, в более старшем возрасте — больше). Это наиболее частая форма рвоты;
— Спастическая рвота («фонтаном»): содержимое желудка извергается под значительным давлением в виде фонтана или струи на расстояние до 50 см; типична для пилоростеноза;
— Атоническая рвота: вялое вытекание пищи или ее слабое извержение характерно для нарушений функции пищевода и атонии желудка.
Под срыгиванием понимают внезапный выброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость, возникающий без видимых усилий у детей первых месяцев жизни. Срыгивание является проявлением рвотного рефлекса, неразрывно связано с возрастной несостоятельностью кардиального клапана (гастроэзофагеальным рефлюксом) и алиментарными погрешностями. Согласно данным зарубежной статистики, частота срыгиваний варьирует от 18 % до 20 % в детской популяции и в 40 % случаев среди детей, обращающихся за консультацией к педиатру.
Патофизиология моторных нарушений у детей грудного возраста изучена недостаточно. Вероятно, механизм простого срыгивания отличается от патофизиологического механизма при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Среди факторов, обусловливающих развитие гастроэзофагеальных дисфункций у детей первых месяцев жизни, отметим следующие: незрелость кардиального клапана (слабость и короткость длины мышечного слоя исполнительной части клапана — сфинктера), неполноценность гравитационного и перистальтического клиренса пищевода (способность к самоочищению), задержка опорожнения желудка при негрудном вскармливании, высокий тонус привратника, запоры, метеоризм. У большей части детей доброкачественное течение срыгиваний объясняется функциональным созреванием с возрастом не только кардии, но и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Срыгивания нельзя путать с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, несмотря на то, что это очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. Стойкие комплексные нарушения моторики пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта позволяют предположить, что синдром срыгивания должен расцениваться как одно из проявлений самостоятельного заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.