В старшем возрасте нами диагностированы другие алиментарные факторы, способствующие дальнейшему закреплению функциональных расстройств органов пищеварения: длительные перерывы в приеме пищи ― 18,2 % случаев, снижение кратности приема пищи (3 раза и менее у детей дошкольного возраста) ― 16,9 %; переедания ― 18,5 %, избыток глицидсодержащей и консервированной пищи в рационе питания ― 39,1 %, еда всухомятку ― 20,6 %, недостаточное употребление овощей и фруктов (сезонно) ― 54,4 %, регулярное, длительное употребление жевательной резинки ― 20,4 %.
Таким образом, углубленный анализ исследуемой популяционной группы позволил выявить ряд дебютных симптомов поражения пищеварительного тракта, играющего важнейшую роль в формировании аллергической патологии организма. Такими симптомам являются запоры в первые месяцы и годы жизни; секреторные поносы и энзимопатии, срыгивания и рвота после употребления в пищу продуктов, содержащих облигатные аллергены или не свойственных для вскармливания ребенка в данном возрасте. Все эти проявления носят функциональный характер и связаны с нарушением переваривающей, моторно-эвакуаторной функций пищеварительной системы и повреждением системы кишечной цитопротекции, местной иммунной защиты.
Определяющими биологическими и социальными факторами их формирования следует считать высокий удельный вес наследственной отягощенности как по гастроэнтерологической, так и аллергической патологии; патологию беременности и родов (предшествующие аборты, гестозы и др.); нарушения физиологического графика вскармливания и питания ребенка уже с первых дней жизни (позднее прикладывание к груди, ранее смешанное и искусственное вскармливание, несвоевременное введение прикормов, кормление ребенка продуктами, несвойственных для его возраста или содержащих облигатные аллергены).
Своевременное выявление педиатрами ранних симптомов поражения желудочно-кишечного тракта и адекватная коррекция этих нарушений у детей с риском возникновения аллергической патологии, строгое соблюдение принципов диететики позволит прежде всего предотвратить утяжеление аллергического заболевания и вовлечение в патологический процесс других органов и систем.
Литература
1. Аллергические болезни у детей / Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. —М., 1998.
2. Боровик Г. Э., Рославцева Е. А., Семенова Н. Н. и др. // Рос. пед. журнал. — 1998. —№ 5. — С. 42—46.
3. Древаль Д. А., Красногорский И. Н., Ревнова М. О. и др. // Аллергология. — 2002. — № 1. — С. 30—36.
4. Запруднов А. М., Григорьев К. И., Харитонова Л. А. Энтероколит у детей. — М., 1994.
5. Ипатов Ю. П., Комарова Л. Г., Переслегина И. А., Шабунина Е. И. Ключи к проблеме гастроэнтерологических заболеваний у детей. — Н. Новгород, 1997.
6. Мерков А. М., Поляков Л. Е. Санитарная статистика. — М., 1974.
7. Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами / Под ред. Л. Ф. Казначеевой. — Новосибирск, 2000.
8. Iacono G., Carroccio A., Cavataio F. et al. // J. Allergy Clin. Immunol. — 1996; 97 (3): 822—827.
9. Williams H. C. // Dermatol. Clinics. — 1995; 13: 649—657.
10. Zeiger R. S., Heller S. // J. Allergy Clin. Immunol. — 1995; 95 (6): 1179—90.
Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.