На третьем этапе проводится конструирование эталона . Для получения эталона все признаки делятся на стимуляторы и дестимуляторы. Признаки, которые оказывают положительное, стимулирующее влияние на качество состояния предприятия, являются стимуляторами; признаки с противоположными свойствами — дестимуляторами. Пусть — множество стимуляторов, — множество дестимуляторов. Эталоном будет точка многомерного пространства (вектор), образованная по следующему правилу: среди признаков-стимуляторов отбираются данные с максимальными значениями, среди дестимуляторов — с минимальными:
где если , если .
На четвертом этапе осуществляется оценка качества. Она служит обобщающим показателем качества, представляя собой синтетическую величину, или "равнодействующую" всех признаков, что позволяет с ее помощью линейно упорядочить участвующие в анализе элементы.
Количественная оценка уровня развития (уровня качества) определяется таким образом. Сначала определяется расстояние между точками, характеризующими исследуемые элементы и эталонной точкой :
.
Далее определяется средняя величина расстояния и среднеквадратическое отклонение . Определяется величина и рассматривается показатель . В ряде случаев, когда распределение значений ci0 асимметрично, то можно рассчитать значение c0 как .
Показатель для каждого предприятия и является количественной оценкой уровня развития предприятия по данному набору факторов. Далее полученные значения ранжируют и интерпретируют. Чем ближе значение показателя к 1, тем лучше состояние предприятия, выше его рейтинг.
Используя метод определения интегрального показателя, были рассчитаны значения интегрального показателя конкурентоспособности 19 предприятий за 1998 – 2001 гг. (табл. 1).
Таблица 1
Результаты расчета интегрального показателя
конкурентоспособности предприятий (IKSE)
за период 1998 – 2001 гг.
Годы |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
Номер предприятия |
IKSE98 |
IKSE99 |
IKSE20 |
IKSE21 |
1 |
0,111891 |
0,2945 |
0,292019 |
0,056675 |
2 |
0,436184 |
0,271716 |
0,330472 |
0,043932 |
3 |
0,258214 |
0,235143 |
0,306195 |
0,328697 |
4 |
0,165728 |
0,20322 |
0,156283 |
0,224868 |
5 |
0,197597 |
0,065461 |
0,061517 |
0,205326 |
6 |
0,196898 |
0,235703 |
0,193439 |
0,255817 |
7 |
0,178084 |
0,158191 |
0,135817 |
0,156061 |
8 |
0,159902 |
0,184612 |
0,149769 |
0,258462 |
9 |
0,538332 |
0,052532 |
0,330733 |
0,032535 |
10 |
0,246019 |
0,197 |
0,125306 |
0,20397 |
11 |
0,096013 |
0,244325 |
0,159958 |
0,180625 |
12 |
0,07177 |
0,226287 |
0,183724 |
0,202541 |
13 |
0,134955 |
0,142578 |
0,157058 |
0,20307 |
14 |
0,24026 |
0,213415 |
0,094457 |
0,196808 |
15 |
0,358008 |
0,476546 |
0,347273 |
0,449998 |
16 |
0,233945 |
0,159104 |
0,080088 |
0,193487 |
17 |
0,262957 |
0,177763 |
0,119922 |
0,12163 |
18 |
0,273444 |
0,296765 |
0,093616 |
0,151528 |
19 |
0,212036 |
0,307369 |
0,170023 |
0,243903 |
Проводя ранжирование и анализ полученных интегральных значений оценки конкурентоспособности предприятий (IKSE), можно сделать следующие выводы: средняя конкурентная позиция наблюдалась лишь в 1998 г. у 9-го предприятия; для большинства предприятий конкурентоспособность соответствовала очень слабой позиции; практически по подавляющему большинству предприятий существенного изменения качественной оценки конкурентоспособности не произошло. В табл. 2 приведены качественные оценки конкурентоспособности предприятий в динамике за период 1998 – 2001 гг.
Таблица 2
Качественная оценка конкурентоспособности предприятий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.