Существуют следующие причины сопротивления изменениям:
боязнь материальных потерь;
неправильное понимание ситуации;
различная оценка ситуации;
низкая терпимость к изменениям вообще.
Боязнь материальных потерь является основной причиной того, почему люди сопротивляются изменению на уровне организации. Это объясняется свойством человеческой натуры ставить свои собственные интересы выше интересов организации.
Неправильное понимание обычно возникает из-за того, что люди не в состоянии оценить последствия изменения, особенно если им не была предоставлена полная информация. Чаще всего это происходит, когда нет необходимого доверия между менеджером и исполнителями.
Разная оценка ситуации связана с различным ее восприятием. Неодинаковое восприятие ситуации менеджером и работниками происходит в том случае, когда не каждый обладает одинаковой соответствующей информацией и видит преимущества проведения изменения.
Многие люди обладают низкой терпимостью к изменению из-за опасения, что они не имеют необходимых способностей для обучения новым навыкам или новой работе. Это сопротивление изменению является достаточно распространенным явлением при внедрении новой технологии.
Однако, препятствия к внедрению нововведений, хотя они и проявляются через негативное отношение определенных групп либо коллектива в целом, нельзя свести только к социально-психологическим установкам носителей сопротивлений изменениям. Существенен здесь принятый на предприятии стиль руководства. Успешно действующие руководители, изучая различия в точках зрения, заметили, что при поступлении новой информации первоначальные противники часто превращаются в сторонников и могут разделять даже более радикальные точки зрения.
В свете изложенного выше обучение руководителей и специалистов демократичным и эффективным методам преодоления сопротивления изменениям является важной задачей подготовки инновационных менеджеров.
Особый интерес представляет сотрудничество украинских предприятий с зарубежными партнерами, создание совместных предприятий и привлечение зарубежных инвестиций. С точки зрения состояния управленческой культуры и практики организации производства в Украине такое сотрудничество может дать результат, поскольку оно позволяет нашим управляющим и работникам непосредственно обучаться правилам поведения в производственной организации рыночного типа.
Первоочередной задачей современной государственной стратегии в экономической и макросоциальной сфере является организация подготовки специалистов, владеющих основами инновационного менеджмента, и непосредственно профильная подготовка инновационных менеджеров, для которых воплощение нововведений в жизнь является профессиональной целью.
Решение проблемы подготовки инновационных менеджеров, безусловно, упростит систему взаимоотношений между различными участниками инновационного процесса на предприятиях в силу создания атмосферы взаимопонимания между ними, осознания необходимости и важности инноваций для обеспечения экономического благополучия предприятия в целом и соответственно, каждого его работника.
Успех инновационного процесса во многом зависит от того, в какой степени его непосредственные участники — ученые, конструкторы, инженеры, рабочие — заинтересованы в быстром и экономически эффективном внедрении результатов инноваций в производство.
Чрезвычайно важно установление партнерских отношений между всеми субъектами жизненного цикла новшеств — от идеи до материального воплощения. Эту задачу можно разрешить за счет сочетания интересов отдельных новаторов и предприятий, путем совершенствования их мотивации. Решающее значение приобретает трудовая мотивация работников и стимулирование их высокопроизводительного труда со стороны управляющих предприятия.
Для эффективного использования интеллектуального потенциала работников предприятий необходим комплексный подход к проблеме экономического стимулирования их творческой деятельности и процесса использования их идей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.