Уровень экономического развития регионов можно охарактеризовать валовой добавленной стоимостью (ВДС) и производными от нее показателями. В 1999 г. пять наиболее развитых регионов (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Харьковская области и г. Киев) произвели 44,2% суммарной ВДС регионов (здесь и далее рассчитано по статистическим данным [4, 5]). На долю шести наиболее отсталых регионов (в основном западные области) пришлось только 8,8%. При этом доля первой группы за период 1996-1999 гг. увеличилась на 3,4%, в то время как доли других регионов из года в год сокращались. Об усилении дифференциации областей в рассматриваемый период по показателю ВДС говорят следующие статистические оценки: 1) максимальный разрыв между регионами вырос с 10,1 до 11,9; 2) коэффициент вариации, будучи достаточно высоким, вырос с 68,5% до 76,2%; 3) 16 регионов из 26 (24 области, Автономная Республика Крым и г. Киев) имели показатель ВДС, меньший среднего уровня.
В силу того, что население более сконцентрировано в благополучных регионах, их дифференциация по показателю ВДС на душу населения менее выражена. Максимальный разрыв между регионами и коэффициент вариации составили в 1999 г. 3,7 раза и 32,1% соответственно. Тем не менее, на протяжении рассматриваемого периода эти показатели монотонно росли. Кроме этого, с 16 до 18 увеличилось число регионов с душевой ВДС, меньшей среднего уровня. По состоянию на 1.01.2000 г. в регионах с душевой ВДС более 125% от средней (три) проживало только 12,7% населения, а в регионах с показателем, меньшим средней величины — 55,2%. Так как в благополучных регионах доля городского населения превышает средний по Украине уровень (на 1.01.2000 г. — 80% против 68%), а в отстающих более сконцентрировано сельское население (41,6% против 32%), дифференциация регионов выражает нарастание противоречия между городом и деревней.
Анализ реальной динамики ВДС регионов позволяет выделить две положительные тенденции, имевшие место в период 1996-1999 гг.: 1) темпы снижения реальной ВДС из года в год снижались: 9,6%, 4,2%, 3%, 0,4%; 2) росло количество регионов с положительными темпами роста: 0, 1, 2, 10. Как отмечается, переход от спада к экономическому росту в стране начинается с небольшого числа регионов, в дальнейшем ареал роста распространяется по территории всей страны [2, c. 585]. Другими словами, в рассматриваемый период закладывались основы современного роста в экономике Украины. Тем не менее, число регионов с реальной ВДС, меньшей среднего уровня, оставалось стабильно высоким — 16, т.е. реального изменения в статусе регионов не произошло.
О пространственном характере зарождавшегося в тот период экономического роста можно судить по анализу реальной душевой ВДС. Несмотря на то, что темпы ее падения сокращались и в 1999 г. был впервые достигнут ее прирост на 0,4%, а число регионов с положительными темпами роста выросло с 3 в 1997 г. до 12 в 1999 г., в разрезе регионов экономический рост был неустойчивым. Из трех регионов, имевших прирост этого показателя в 1997 г., только один (г. Киев) сохранил его в 1998 г. Аналогично, из семи регионов с положительным приростом в 1998 г. в следующем году сохранили его только три. При этом число регионов с реальной душевой ВДС, меньшей средней, выросло с 18 до 19. Кроме этого, следует учитывать, что наметившиеся тенденции экономического роста в регионах существовали на фоне сокращения численности населения в Украине в целом и в разрезе регионов.
Об усилении неоднородности экономического пространства Украины может в некоторой степени говорить выявленная автором корреляционная зависимость: чем больше номинальная величина ВДС региона, тем больше темп ее реального прироста. Хотя эта зависимость и слабая (коэффициент корреляции равен 0,305), ее существование также может подтверждать тенденцию отставания слаборазвитых регионов и нарастания полярности регионального экономического развития.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.