УДК 658.016.7 УПРАВЛЕНИЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ
ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО СПОСОБНОСТИ К САМООРГАНИЗАЦИИ
|
аспирант ХГЭУ
Процесс развития предприятия характеризуется наличием сложной взаимосвязи между явлениями устойчивости и неустойчивости, которые тесно связаны с процессами структуризации и деструктуризации. В условиях переходного периода промышленные предприятия оказались в состоянии неустойчивости, их внутренние механизмы функционирования разбалансированными. Приведение внутренней структуры предприятия в соответствие с требованиями внешней среды и обеспечение относительной устойчивости достигается за счет свойства адаптивности.
Реструктуризация предприятия относится к типу изменений, которые принято называть системными. Реструктуризация может быть пассивной и активной.
Пассивная реструктуризация носит вынужденный характер с целью выживания. Мероприятия по ее реализации включают: снижение издержек путем сокращения производственных ресурсов, сокращение численности занятых, ликвидацию нерентабельных видов деятельности и т.д. Пассивная реструктуризация не является достаточной для обеспечения стратегического развития предприятия, а лишь обеспечивает выживание на начальном этапе реформирования.
При активной реструктуризации посредством внутренних изменений предприятие влияет на условия внешней среды. Изменения охватывают как совершенствование организационной структуры, обновление ассортимента продукции, внедрение новых технологий, привлечение нового типа менеджмента и т.д., так и влияние на изменение законов, формирование нового спроса, выбор наиболее приемлемых источников сырья и т.д. Перспективность активных мероприятий объясняется их инновационным характером и в результате определяет способность предприятия формировать и поддерживать конкурентные преимущества на рынке.
Реализация стратегических мероприятий требует больших усилий и значительных финансовых расходов. Поэтому в условиях, когда предприятия лишены поддержки со стороны государства, имеют низкую инвестиционную активность, выявление резервов адаптивного развития на основе использования способности к самоорганизации является существенным фактором преобразований.
"Самоорганизация — это свойство системы приобретать пространственную, функциональную, логическую или иную структуру без специфического воздействия" [1, с. 5]. Самоорганизацию можно рассматривать как процесс и как явление. Самоорганизация как процесс заключается в формировании, поддержании или ликвидации совокупности действий, ведущих к созданию устойчивых производственных и межличностных отношений в коллективе на основе свободного выбора принятых правил и процедур. Самоорганизация же как явление представляет собой набор элементов, служащих для реализации программы или цели. К таким элементам относятся неформальные структуры управления, участники этого процесса, ресурсы и т.п. [2, с. 81]. Все элементы предприятия определяют уровень умения организовывать, сохранять и развивать свои параметры под внешним влиянием.
Практический опыт реструктуризации предприятий свидетельствует, что повышение их эффективности зависит, главным образом (50-60%), от совершенствования механизма управления [3].
Предпосылками успешного процесса реструктуризации предприятия являются:
формирование организационно-экономического механизма реструктуризации на принципе самоорганизации и непрерывной адаптации;
осознание и реализация активных мер по формированию внутреннего состояния предприятия и его воздействия на внешнюю среду;
разработка согласованной стратегии предприятия и формирование системы стратегического мониторинга;
организационная структура предприятия, которая должна быть адекватной целям стратегического развития;
создание системы мотивации и стимулирования работников предприятия;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.