гарантирование занятости всем сторонникам процесса, активным участникам преобразований, высококлассным специалистам;
создание и поддержание необходимого морально-психологического климата, развитие на его основе внутренней конкуренции;
создание системы подготовки и переподготовки кадров за счет активизации и развития инновационного потенциала персонала предприятия;
предотвращение негативных социальных последствий процесса реструктуризации.
Процесс реструктуризации носит социальный характер, его негативными последствиями являются массовые увольнения рабочих и служащих, что требует принятия мер во избежание роста социальной напряжённости: использование увольняемых сотрудников на других участках работы, использование административных отпусков, оказание помощи в поиске новых мест работы, переподготовка работников универсальным специальностям и т.д.
Цель управления изменениями состоит не в сокращении персонала, а в раскрытии и реализации его потенциала для повышения конкурентоспособности предприятия. Поэтому руководитель должен решать проблемы занятости, не нанося морального ущерба уволенным, стремясь обеспечить им место на рынке труда.
На основе сказанного выше, отметим, что реструктуризация и деятельность предприятия в рыночных условиях будут эффективны, если самоорганизация персонала станет постоянной характеристикой его деятельности по достижению целей предприятия и свидетельством высокого уровня системы управления.
Таким образом, способность к самоорганизации является важнейшим фактором реструктуризации. Если же резервы адаптивного развития исчерпаны, "система проходит через критическую точку" и состояние неустойчивости может привести к полной дезорганизации предприятия как системы.
___________
Литература: 1. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление: Учебное пособие для вузов. — М.: Изд. ПРИОР, 2000. — 240 с. 2. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 248 с. 3. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. — М.: Изд. ПРИОР, 1998. — 320 с.
УДК 658.5 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
ПРЕДПРИЯТИЯ
|
аспирант ХГЭУ
В связи с переходом Украины к рыночной организации экономики принципиально изменились внешние условия деятельности каждого предприятия. Для того чтобы стать полноправным субъектом рыночной системы, предприятию необходимо научиться самостоятельно осуществлять поиск источников финансирования, выбор эффективных технологий, способных обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, анализ рынков сбыта, установление связей с новыми поставщиками и другое.
Опыт проведения реформ показал, что предприятиям нелегко перейти от административных принципов работы к рыночным, особенно в тех случаях, когда встает вопрос о выпуске новых видов продукции, обновлении производственных фондов. Поэтому в последнее время особую значимость приобрели проблемы, связанные с переходом к инновационной модели развития, которые требуют организационно-экономического обеспечения — формирования как субъектов интеллектуальной собственности — физических и юридических лиц, так и инновационной инфраструктуры — консалтинговых, венчурных фирм — и финансовой поддержки инновационного развития предприятий и на региональном, и на общегосударственном уровне.
За последние 15-20 лет развитые страны накопили значительный опыт организации инновационной деятельности. Возникли различные формы внедрения научных разработок в производство (ведь сами по себе технологии никому не нужны, если нет их практического использования: технологическая кооперация, межстрановый технологический трансферт, территориальные научно-промышленные комплексы [3, с. 143].
Относительно новой формой инноваций является получивший недавно широкое распространение "американский метод" инноваций — рисковое венчурное предпринимательство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.