Для оценки конкурентного статуса предприятия (IKST) в данном исследовании предлагается метод интегрального показателя, представленный в работах Забродского В.А. и Клебановой Т.С. [2, 3]. Этот метод позволяет использовать комплексное влияние разнородных факторов и создавать интегральный (комплексный), или так называемый синтетический показатель. Разработка синтетических, или комплексных показателей основана на методах таксономии. Отличительным преимуществом комплексных показателей является то, что они учитывают в себе влияние ряда факторов, которые имеют различную размерность, различные способы описания, т. е. могут быть как качественными, так и количественными характеристиками. Второй не менее важный аспект заключается в том, что оценки комплексного (интегрального) показателя формируются в рамках интервала от 0 до 1, т. е. можно сопоставить индивидуальную оценку интегрального показателя предприятия с нижней и верхней границами. Значения этого показателя для предприятий могут быть использованы для определения рейтинга промышленных предприятий и оценки их конкурентоспособности. Чем ближе значение показателя интегрального показателя к 1, тем лучше состояние предприятия, выше его рейтинг, т. е. выше его конкурентоспособность, выше его конкурентный статус. Также немаловажно, что предельные границы интегрального показателя совпадают с теми, которые были предложены Ансоффом для определения КСФ, т. е. можно говорить о возможности сопоставления результатов оценки КСФ, полученной различными способами. Градации значений IKST могут быть предложены следующие:
0 < IKST< 0,25 — очень слабая позиция;
0,25 £ IKST £ 0,5 — слабая позиция;
0,5 < IKST £ 0,75 — средняя позиция;
0,75 < IKST £ 1,0 — сильная позиция.
Данные интервалы можно объяснить так: если предполагается по результатам исследования генеральной совокупности нормальное распределение IKST, то такие характеристики распределения, как мода, медиана и среднее значение (математическое ожидание) совпадают и равны 0,5. Таким образом,
Mo(IKST)=Me(IKST)=M(IKST) =0,5.
Нижний квартиль, т. е. верхнее граничное значение интервала, в который попадают 25% наблюдений, имеющих крайне низкий уровень IKST, будет соответственно равен 0,25. Верхний квартиль, т. е. нижнее граничное значение интервала, в который попадают 25% наблюдений, имеющих крайне высокий уровень IKST, будет соответственно равно 0,75. Таким образом, и градации, которые предлагаются для качественной оценки IKST, будут очень близки к тем, которые предложены Ансоффом для КСФ.
Рассмотрим идею построения IKST. IKST формируется как интегральный показатель на основе следующих факторов: IKSE — интегральный показатель конкурентоспособности предприятия, KPOS — конкурентная позиция предприятия; KU — конкурентоустойчивость предприятия. Показатель IKSE формируется как интегральный на основе таких показателей, как FS — финансовое состояние предприятия, TU — техническая устойчивость, KSP — конкурентоспособность продукции. Таким образом, схему формирования показателей IKST и IKSE можно представить на рис. 1.
Рис. 1. Расчет интегрального показателя конкурентного статуса предприятия
Метод расчета интегрального показателя можно представить в виде последовательности этапов (рис. 2).
Рис. 2. Этапы расчета интегрального (комплексного) показателя
Изложим подробно суть этого метода [3].
Пусть состояние i-го предприятия обозначается набором ряда показателей, характеризующих ту или иную группу факторов, влияющих на его рейтинг (статус) по той или иной позиции. Т. е. необходимо сформировать набор где — значение j-го показателя для i-го элемента; — количество предприятий, — количество показателей.
На первом этапе формируется матрица исходных данных для многомерного анализа. Данные задаются в виде матрицы или
.
На втором этапе осуществляется стандартизация признаков (показателей), поскольку в рассматриваемом списке они имеют различную размерность.
Для стандартизации используется формула , где — среднее значение для j-го признака, — среднеквадратическое отклонение j-го признака.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.