Тенденції розвитку фондових ринків у контексті світової інтеграції. Деякі негативні аспекти світової інтеграції. Моніторинг ринку праці при трансформації ринкової економіки, страница 121

Рис. Особенности современного рациона питания —

интегральный фактор риска для здоровья

По обобщенным данным обследования населения Республики Беларусь, де­фи­цит полноценных белков в пище составляет до 20%, витаминов — до 70 — 80%, пище­вых волокон — до 35%.

Нарушение пищевого статуса населения в РБ является одной из основных при­чин резкого сокращения средней продолжительности жизни. Так, с 1990 по 2000 гг. продолжительность жизни уменьшилась у мужчин и женщин на 4,1 и 1,7 года соот­вет­ственно. Усиливается процесс старения населения. Уровень смертности превы­шает рождаемость в 1,9 раза. При этом половина всех преждевременных смертей в возрасте до 65 лет вызывается болезнями (инсультом, онкологическими заболе­ва­ниями и др.), "но огромный вклад" в их появление вносит наш пищевой рацион.

Таким образом, основными направлениями этой важной проблемы пита­ния являются:

обеспечение рационального питания населения;

обеспечение качества и безопасности пищевой продукции;

развитие научных исследований в области здорового питания населения;

совершенствование и разработка новых технологий пищевых продуктов.

Кроме того, нарушение экологической обстановки, последствия Чернобыльс­кой катастрофы выдвигают сегодня задачу создания и активного внедрения в совре­мен­ную структуру питания функциональных продуктов массового потребления. Данные продукты полезны для здоровья благодаря наличию в их составе (наряду с традиционными нутриентами) некоторых физиологически ценных природных инг­ре­­диентов (функциональных добавок), которые восполняют дефицит эссенци­аль­ных пищевых веществ и выступают в качестве эффективного инструмента защиты организма от негативного биологического и техногенного воздействия окружающей среды. Важными компонентами при создании пищевых продуктов функцио­наль­ного питания являются различного рода добавки на основе натурального сырья.

С точки зрения науки о питании к продуктам здорового питания относят:

продукты с высокой пищевой ценностью и плотностью;

продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, полиненасы­щенными жирными кислотами и пищевыми волокнами натурального происхождения;

отборные продукты для специализированного и профилактического питания;

продукты с наибольшей степенью гигиенической безопасности.

Таким образом, продукты здорового питания предназначены широкому кругу потребителей, имеют вид обычной пищи и могут и должны потребляться в составе нормального рациона питания. Регулярное потребление таких продуктов в составе пищевого рациона будет соответствовать принципам здорового питания, досто­верно улучшая состояние здоровья и существенно снижая риск возникновения за­бо­леваний.

В последнее время популярность здоровой пищи возросла. По официальным данным, мировой рынок функциональных продуктов ежегодно увеличивается на 15 — 20%. В 2000 году эта отрасль промышленности имела товарооборот, эквивалентный 33 млрд. долл. США.

Рынок продуктов функционального (здорового) питания начал формиро­ва­ться и в Республике Беларусь, причем ассортимент импортных продуктов пополняется оте­чественными. Однако активному потреблению населением функциональных про­дуктов препятствуют нежелание расстаться с многолетними привычками в питании, повышенные цены на данные продукты, неинформированность об их конкретной пользе, иногда нетрадиционные способы приготовления пищи, недоверие к моти­вам производителя и т. д.

Поэтому для решения всех возникших проблем в области здорового питания населения РБ необходимо следующее:

1. Разработать комплекс мероприятий по организации производства незаме­ни­мых биологически активных веществ, необходимых для профилактики и лечения за­бо­леваний населения, а также дефицитных в рационе питания населения РБ.

2. Осуществлять мониторинг пищевого и микронутриентного статуса раз­лич­ных групп населения, особенно детей.

3. Для обогащения продуктов питания следует использовать только те добавки, дефи­цит которых имеет место, достаточно широко распространен и безопасен для здоровья.