Перед началом взвешивания на вагонных весах приемосдатчик убеждается в исправности вагонных весов. В случае их неисправности приемосдатчик немедленно сообщает маневровому диспетчеру и заместителю начальника станции по грузовой и коммерческой работе для принятия мер к устранению обнаруженных неисправностей.
Результаты взвешивания груженых и при необходимости порожних вагонов приемосдатчик железной дороги заносит в «Книгу перевески грузов на вагонных весах» формы ГУ- 36, в которой каждая операция взвешивания записывается отдельной строкой и заверяется подписью приемосдатчика, производившего взвешивание .
В тех случаях, когда масса груза определяется с проверкой массы тары вагонов, результаты взвешивания тары и результаты взвешивания груженого вагона записываются отдельно в очередности их выполнения в Книгу перевески. Массу нетто приемосдатчик указывает в Книге перевески в строке после второго взвешивания и заполняет все три графы: «Брутто» , «Тара» и «Нетто».
По заданию отделения дороги на станции отправления организуются контрольные перевески погруженных вагонов для проверки правильности указания отправителем массы груза в накладных. Результаты перевесок заносят в «Книгу учета контрольных перевесок вагонов» (форма ГУ-78) и оформляют актами общей формы.
О фактах недогруза, а также перегруза вагонов сверх установленных норм, начальник станции информирует руководителей соответствующих предприятий – грузоотправителей, их вышестоящие организации, для принятия мер по устранению причин недоиспользования грузоподъемности и вместимости вагонов и перегруза их сверх установленных норм.
Ежемесячно в отделение дороги высылается отчет о контрольных перевесках груженых вагонов формы КОО-1 за истекший месяц. Отчет составляет приемосдатчик, ведающий актово - претензионной работой.
При несоответствии массы груза массе, указанной в перевозочных документах сверх норм, установленных « Правилами перевозок грузов»,приемосдатчик составляет рапорт на оформление коммерческого акта.
Сроки осмотра, ремонта и проверки весоизмерительных приборов, порядок и правила эксплуатации передвижных средств, их ремонта и проверки, организация ведомственного метрологического надзора за весоизмерительными приборами, порядок и технология взвешивания грузов предусмотрены « Инструкцией о порядке и технологии взвешивания грузов, содержании и техническом обслуживании весовых приборов на Белорусской железной дороге».
10.1.12. При приеме к перевозке повагонных отправок, отгружаемых на местах необщего пользования, массу груза определяет грузоотправитель. Для грузоотправителей, у которых отсутствуют вагонные весы, перевеска осуществляется согласно договора на весах станции Кричев.
10.1.13.При отправлении пакетированных грузов с мест общего пользования приемосдатчик, до разрешения на выгрузку в склад или на площадку, обязан проверить наличие в накладной записи о том, что груз сформирован в пакеты, и отметки об использованных средствах пакетирования (тип, количество, принадлежность).
Формирование груза в пакеты должно производиться в соответствии с требованиями стандартов, правил перевозок пакетированных грузов и технических условий пакетирования.
Пакетированные грузы на склады станции принимаются по числу пакетов. В ходе выполнения грузовых операций приемосдатчик проверяет: наличие и сохранность груза, пакетов и средств пакетирования и соответствие их количества указанному в накладной; транспортабельность пакетов; наличие и правильность отправительской маркировки на пакетах; соответствие средств пакетирования стандартам и техническим условиям; соблюдение габаритов пакетов и способов их оформления.
Прием к перевозке пакетированных грузов, отгружаемых средствами грузоотправителя, осуществляется порядком, установленным для повагонных отправок.
После приема пакетов, сформированных с использованием реквизитов железной дороги (стропов, стяжек и поддонов др.), приемосдатчик регистрирует эти реквизиты в «Книге учета стропов по прибытию» ( формы ГУ-8), для поддонов книга ф. ГКУ-7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.