Механизм вывода – применение правил к имеющимся фактам и получение в результате новых фактов.
Программа, которая реализует механизм вывода в конкретной предметной области, называется экспертной системой.
Разработка экспертной системы – результат тесного и длительного взаимодействия эксперта, знающего правила анализа ситуации и принятия решений, и специалиста (инженера) по базам знаний, который организует (формализует) эти знания. В разработке современных экспертных системах кроме эксперта и инженера часто участвует и программист инструментальных средств.
1. Определяется цель создания системы. Цель не входит в экспертную систему, но определяет способ ее построения и «наполнение». Обычно целью экспертной системы является решение некоторого круга проблем (распределение заказов по заводам, определение целесообразности того или иного маркетингового мероприятия в конкретных условиях).
2. Составляется словарь терминов. Практически во всех областях используется профессиональный сленг. Да и многие научные понятия имеют множество определений. Для работы экспертной системы необходимо, чтобы все используемые понятия были однозначно определены.
3. Формулируются правила. Эти правила должны охватывать все ситуации, чтобы не было ответа «неясно что делать». Задача осложняется тем, что не всякий эксперт может четко сформулировать правила, которыми он руководствуется.
4. Определяется перечень фактов, необходимых для применения всех сформулированных правил.
5. Собираются данные (набор фактов, характеризующих реальную ситуацию). Источник данных также находится вне системы.
6. Используется механизм вывода. Если все условия некоторого правила выполнены, то оно «срабатывает» и устанавливается факт, приведенный в его правой части. Может оказаться, что этот факт, в свою очередь, позволит «сработать» другим правилам. Процесс повторяется до тех пор, пока все правила не «сработают». В результате будет определены все факты, которые, согласно правилам, следуют из исходного набора фактов. Можно надеяться, что среди них будет и искомое решение.
В более формализованном виде последовательность разработки выглядит следующим образом [43]:
1. Идентификация. Определяются цели и задачи экспертной системы, эксперты и пользователи.
2. Концептуализация. Производится содержательный анализ задачи, уточняются используемые понятия, определяются методы решения задач.
3. Формализация. Выбираются способы представления знаний, формализуются понятия, производится интерпретация знаний, моделируется работа системы, оценивается адекватность целям.
4. Выполнение (наполнение базы знаний). Знания получаются от эксперта, производится организация знаний, их представление в формализованной виде.
5. Опытная эксплуатация.
6. Тестирование. Оно заключается в проверке компетентности созданной экспертной системы, которая производится до тех пор, пока эксперт не решит, что система компетентна. По результатам тестирования возможно завершение разработки или переход к любому из предыдущих этапов разработки.
Экспертная система может выполнять целый ряд функций, которые реализуются с помощью программных средств.
1. Прямая цепочка рассуждений реализует механизм вывода.
2. Обратная цепочка рассуждений. Если требуется принять решение об использовании стимулирования сбыта, то находятся правила, которые имеют в правой части (в результате) факт стимулирование сбыта целесообразно. Из их левых частей определяются факты, которые нужны, чтобы убедиться в целесообразности стимулирования сбыта. Если эти факты встречаются как результат выполнения других правил, то, в свою очередь, определяется, при каких условиях могут сработать эти правила. Так повторяется до тех пор, пока не будут определены все правила и факты для принятия решения. В конечном счете, будет установлено, какие факты надо узнать для принятия решения об использовании стимулирования сбыта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.