Механизация труда способствует рациональному и экономному расходованию сырья, материалов и энергии, снижению себестоимости и повышению качества продукции. Наряду с совершенствованием и обновлением технических средств и технологии механизация труда неразрывно связана с повышением уровня квалификации и организации производства, изменением квалификации работников, использования методов научной организации труда. Механизация труда является одним из главных направлений технического прогресса, обеспечивает развитие производительных сил и служит материальной основой для повышения эффективности общественного производства, развивающегося интенсивными методами.
К техническим средствам механизации труда относятся рабочие машины с двигателями и передаточными устройствами„ совершающие заданные операции, а также все другие машины и механизмы, непосредственно не участвующие в этих операциях, но необходимые для того, чтобы данный процесс производства мог вообще совершаться (например, вентиляционные установки).
В зависимости от степени оснащения производственных процессов техническими средствами и рода работ различают частичную, комплексную механизацию и автоматизацию.
При частичной механизации труда (а пластмассовое судостроение находится на этой стадии механизации) механизируются отдельные производственные операции, главным образом наиболее трудоемкие, при сохранении значительной доли ручного труда, особенно во вспомогательных погрузочно-разгрузочных и транспортных работах.
Комплексная механизация труда предусматривает замену ручного труда машинным на всех основных операциях технологического процесса, а также вспомогательных работах производственного процесса и осуществляется на основе рационального выбора машин и другого оборудования, работающих во взаимно согласованных режимах, увязанных в производительности и обеспечивающих наилучшее выполнение заданного технологического процесса. Ручной труд при комплексной механизации может сохраняться на отдельных нетрудоемких процессах, механизация которых не имеет существенного значения для облегчения труда и экономически не целесообразна.
Автоматизация производства —процесс в развитии машинного производства, в котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Цель автоматизации производства заключается в повышении производительности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства.
Главным направлением технического прогресса является комплексная его автоматизация с применением роботов и манипуляторов, заменяющих на большинстве операций человека. В настоящее время проектируются и в ближайшее время начнут поступать на производство роботы-формовщики, осуществляющие целиком процесс формования, и роботы напылители, выполняющие процесс соединения конструкций методом напыления.
Другим направлением технического прогресса является создание гибких автоматизированных производств (ГАП), под которыми подразумеваются такие производства, которые без больших материальных затрат и трудоемкости могут быть быстро перестроены с одного вида продукции на другой, например с изготовления шлюпок на изготовление катеров.
Комплексная автоматизация с применением роботов и манипуляторов, а также создание ГАП позволит в ближайшем будущем перейти к «безлюдным» предприятиям, в которых основные технологические процессы будут выполнять роботы и манипуляторы, а за человеком останутся функции организации контроля, ремонта и настройки манипуляторов и роботов.
Автоматизированные производственные системы разделяются на две группы: с программным управлением и с управлением оператором. К автоматизированным производственным системам с программным управлением относятся роботы. Все операции робота обычно запрограммированы и он монотонно работает по заданной программе.
При более сложной и, самое главное, разнообразной программе операций применяются роботы-манипуляторы с микропроцессорами, управляемые оператором с помощью автоматизированных систем. Роботы-манипуляторы используются в случае применения результируемых программ, например при приготовлении связующего. Автоматизированные системы управления в зависимости от сложности предъявляемых к ним требований и от выполняемых ими функций делятся на 3 больших группы: системы телеизмерения; системы телесигнализации; системы телеуправления.
Системы телеизмерения применяются для получения и обработки оператором сведений о параметрах технологического процесса. Под телеизмерением подразумевается измерение на расстоянии, осуществляемое средствами телемеханики путем передачи на расстояние измерительной информации, и представление ее в виде, наиболее удобном для непосредственного восприятия оператором, ввода в управляющую машину или автоматической регистрации. Измерительная информация от датчиков (преобразователей) передается на пункт управления непрерывно или циклически, а иногда и по вызову — посылке оператором специального сигнала-запроса, содержащего адрес (кодовые обозначения) измеряемого параметра. На пункте управления она воспроизводится в аналоговой (в виде показаний стрелочных приборов) или цифровой форме.
Система телесигнализации используется для получения оператором сигналов о состоянии технологического процесса. Телесигнализация — сигнализация на расстоянии, осуществляемая средствами телемеханики посредством передачи на расстояние дискретной информации о состоянии контролируемого объекта (например, отключена защита, включено-выключено) и представление ее в виде, наиболее удобном для непосредственного восприятия оператором, ввода в управляющую машину или автоматической регистрации. Телесигнализация предназначена для оперативного контроля за переключениями на контролируемом пункте и исполнением команд оператора, для оповещения опера-тора о выходе контролируемых параметров за допустимые пределы или об аварии на контролируемом объекте. Телесигнализация часто применяется совместно с телеуправлением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.