Поезда, предназначенные для перевозки пассажиров, в зависимости от скорости движения делятся на скоростные, скорые и пассажирские, от расстояния следования - на дальние, местные и пригородные. Специальную группу составляют почтово-багажные поезда, предназначенные для перевозки пассажиров, багажа и почтовой корреспонденции, организационно-переселенческие поезда, туристские, детские и воинские эшелоны.
К скорым поездам относятся поезда со скоростью не менее 150 км/ч и не менее чем на 5 км/ч большей, чем скорость самого быстрого пассажирского поезда на данном направлении, обеспеченные прямым потоком и имеющие остановки, как правило, только по станциям технических стоянок. Скорые поезда имеют удобное время отправления с начальных станций и прибытия на конечные, более комфортабельные вагоны.
Важным основополагающим вопросом в организации всего перевозочного процесса в отрасли, создании более комфортных условий для пассажиров, рациональном использовании пропускных способностей и эффективности использования подвижного состава является совершенствование графика движения пассажирских поездов, срок действия которого устанавливается МПС на период 2 – 5 лет с соответствующей корректировкой.
Одна из основных особенностей организации пассажирских перевозок, которая находит отражение в графике движения – резкая сезонная неравномерность. Максимум перевозок приходится на июль, август для прямого и местного сообщения и июль – для пригородного, минимум – на февраль. Для дальних перевозок коэффициент неравномерности изменяется от 1,4 в августе до 0,8 в феврале, а для некоторых железных дорог (Московской, Октябрьской, Приднепровской, Северо-Кавказской) его значение составляет 2 – 3,5.
В течение года можно выделить несколько характерных периодов: зимние школьные каникулы; весенние школьные каникулы; майские перевозки (25 апреля – 10 мая); летние массовые перевозки (1 июня – 31 августа); осенне-зимние перевозки (1 сентября – 25 декабря); новогодние (25 декабря – 10 января). Каждый из указанных периодов отличается темпами роста или спада пассажиропотока, средней дальностью поездки и другими показателями структуры пассажиропотока.
Общим для всех пассажирских сообщений является изменение потока пассажиров по дням недели. Например, в Московском узле пассажиропоток имеет тенденцию к существенному увеличению от понедельника до пятницы (примерно на 20%) и уменьшению от субботы до воскресенья примерно на 10%.
Для пригородного сообщения характерна неравномерность перевозок по часам суток. Так, в период с 7 до 8 ч утра в Москву прибывает 18% суточного потока, в период с 18 до 19 ч отправляется 13% суточного пассажиропотока. Общей закономерностью в распределении пассажирских перевозок по зонам дальности для всех видов сообщений является уменьшение пассажиропотока с ростом расстояния.
График движения должен обеспечивать удобное для пассажиров время отправления и прибытия поездов, пропуск поездов дальнего следования через крупные узлы с учетом часов пик пригородного движения, минимальный простой беспересадочных вагонов, предоставление «окон» для ремонтных работ. Например, по Московскому железнодорожному узлу период с 7 до 9 ч и с 17 до 19 ч используется только для пригородных поездов.
Наиболее предпочтительной для пассажиров является прокладка пассажирских поездов на графике, при которой они отправляются с начальных станций в вечерние часы и прибывают на конечные станции в утреннее время. Этот принцип в основном соблюдается, но повышенная густота движения пассажирских поездов на ряде направлений (Москва-Крым, Москва-Кавказ), а также несоответствие продолжительности следования поезда между узлами удобному времени прокладки его на графике обусловили отправление и прибытие их не только в вечерние и утренние часы, но и в другие периоды суток (поезда летнего и разового обращения). При разработке графика движения учитываются также часы работы городского транспорта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.