Формы проявления значений нормативных показателей в разных сферах, страница 9

Теперь попробуем подвести итог сказанному и сформулировать определение понятия "норма".

Норма есть природой или обществом установленный относительный показатель, регламентирующий практическую деятельность (поступки) человека в условиях необходимости сохранения целостности и функциональных свойств нормируемого объекта (системы).

Отталкиваясь от определения понятия "норма", рассмотрим вопрос о природе нормативов. Очевидно, что нормативы тоже есть не что иное, как относительные показатели, способствующие всесторонней и глубокой оценке того или иного объекта, процесса либо явления.

Сошлемся на некоторые примеры, подтверждающие сказанное. Два однородных предприятия располагают п -и суммой основных и оборотных средств, а также m -м количеством рабочей силы. Они производят t -и вид продукции, выражающийся в х и х„ рублях. Как же оценить работу предприятий? Логика подсказывает, что результаты производства первого (х.) и второго (х„) предприятий должны быть соотнесены с основными и (или) оборотными средствами, а также с количеством рабочей силы. Сравнив между собой значения полученных аналогичных производных (относительных) показателей, о работе каждого из двух предприятий можно сделать некоторые предварительные выводы.

Или другой пример из области сельского хозяйства. Сопоставив значения показателя производства валовой продукции на 100 га пашни по двум районам, можно установить, где интенсивнее используется основное средство производства — земля.

Итак, первый этап формирования нормативов — расчет основных (критериальных) относительных показателей, значения (числовые) которых не всегда приемлемы для планирования, но дают возможность провести определенный анализ результатов производства.

Далее, надо четко отграничивать количественную характеристику (значение) нормативного показателя от его качественной (содержательной) характеристики. Например, значения показателя выхода баночной сельди пряного посола в килограммах из тонны улова могут быть весьма различны. Это зависит от качества выловленной рыбы, технологии ее обработки, сроков обработки и рецептов, применяемых технических средств, квалификации работников и т.д. Независимо от количественных значений данного нормативного показателя он (показатель) качественно характеризует только "выход баночной сельди из выловленной рыбы" и выражается в единицах измерения, например "банок/т".

При строго теоретическом подходе, если абстрагироваться от условий, в которые человек ставит абсолютный показатель, в большинстве случаев он (показатель) не несет никакой информационной нагрузки, а представляет собой просто число или комбинацию цифр. Например, показатель "национальный доход" не может быть безотносительным к региону (области, республике), времени (кварталу, году, пятилетке), к количеству занятых в сфере производства, дееспособных, населения в целом и т.д.

Отсюда следует, что относительные показатели, как правило, есть результат сопоставления научно и логически выбранных объектов, процессов или явлений. Данные относительные показатели (нормативы) есть критерии (признаки, средства) для оценки тех или иных социально-экономических явлений. Что избрать в качестве таких критериев (т.е. какие нормативы формировать), решает общество (в рамках научных достижений) исходя из поставленных целей. Формальное же становление относительных показателей нормативными происходит на основе тех или иных установочных (или правовых) актов соответствующих организаций, учреждений или государственных органов управления.

Качественное содержание нормативов, т.е. их спецификация (набор показателей), определяется потребностями всесторонности и глубины анализа различных физико-технических явлений, желанием людей исследовать ту или иную сторону общественного бытия.