та и премии рабочим были в свое время исчислены с учетом "старой", т.е. более высокой продажной цены.
Причины такого положения дел кроются в низком качестве товаров, незнании действительного спроса и конъюнктуры, планировании "от достигнутого". И вот получается: на бумаге вроде полный порядок, а по существу, с точки зрения удовлетворения общественного спроса, полное несоответствие и беспорядок.
В то же время действующий принцип планирования "...иначе как "петлей на шее" не назовешь: чем лучше работает завод или фабрика, тем быстрее затягивается эта петля" [17, с. 154].
Требование обязательного ежегодного прироста выпускаемой продукции (вместо сокращения числа занятых) приводит к тому, что годами висят в магазинах не раз уцененные люстры, стоят сервизы и комплекты, валяются ковры, "толпятся" холодильники всевозможных марок, вентиляторы, радиоприемники и прочие товары. Одновременно ряд товаров - остродефицитные.
Человек сразу надевает только один костюм и пальто, обувает одни ботинки или туфли, причем изнашивает их не за одну неделю или месяц. Значит, нужны нормы и нормативы потребления этих товаров.
Нужен учет и норматив потребности, нужна гибкость в планировании и перестройке производства. Очевидно, что никто не будет покупать про запас телевизор, холодильник, ковер или люстру, а тем более костюм, куртку или пальто, мода на которые весьма капризна и изменчива.
Следует учитывать, что труд, затраченный на производство ненужных товаров, мог бы быть использован в тех сферах общественного производства, где производятся средства производства, дефицитные товары, или в сфере обслуживания.
Нередко от ортодоксов существующей системы управления и планирования приходится слышать такой аргумент: но ведь наши достижения и успехи в развитии народного хозяйства, в повышении материального благосостояния и культурного уровня народа очевидны и неоспоримы.
Верно. Но только с одной стороны. Ведь если найти и внедрить в практику соответствующие требованиям времени и условиям поистине передовые системы, формы и методы планирования, то успехи наши будут куда больше и значительнее.
Исходя из такой постановки вопроса, необходимо рассмотреть проблему в другой плоскости: соответствует ли
"достигнутый уровень" производства промышленно-производ-ственному или биоклиматическому потенциалу производственного объекта? Тот факт, что, например, в сельском хозяйстве страны биоклиматический потенциал используется в пределах 60%, говорит о весьма значительных неиспользованных возможностях и резервах увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Скорее можно согласиться с той частью критики планирования, которая направлена против фетишизации плана. Никто не отрицает, что многие планы производства по содержанию далеки от идеала, и тем не менее выполнение или невыполнение плана влечет за собой диаметрально противоположные последствия: материальные блага, почести и знаки внимания или санкции, штрафы, выговоры и пр. Короче: все зависит от процента выполнения плана.
Причина такой алогичной ситуации заключается в том, что практически нет математически точных критериев обоснования реальности и достоверности значений плановых показателей. Поскольку это так, то остается исключительно обширное поле деятельности: для вышестоящих организаций возможность прибавлять проценты к достигнутому, а для низовых — доказывать "напряженность" и "перенапряженность" плана. Чтобы устранить такое положение, нужна система оценочных показателей [l8] .
За последние годы ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли целый ряд постановлений, направленных на улучшение качества составляемых планов. Эти постановления решают многие системные планово-управленческие, организационные и методические проблемы. В контексте рассматриваемых в данной работе вопросов правомерно более подробно осветить ту сторону процесса планирования, которая связана непосредственно с определением значений основных плановых показателей, т.е. как, каким образом рассчитать в своей основе более достоверный и реальный план.
Короче говоря, суть путей решения проблемы —в поиске такого подхода, который давал бы возможность определить объемные и качественные показатели плана производства и в то же время являл бы собой критерий оценки работы объекта. Это значит, что в планировании и оценке итогов работы должен быть использован единый нормативный метод.
Что же это за метод?
В общей постановке под нормативным методом планирования следует понимать такой подход, при котором на основе объективных мощностных, технических, организационных и управленческих параметров планируемого объекта и с учетом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.