Нормирование выполняет строго служебную функцию, заключающуюся в том, чтобы человеческая популяция, проживая в определенных физико-географических условиях, в условиях конкретной общественно-экономической формации, могла наилучшим образом реализовать свои основные цели и задачи.
Нормативные показатели по форме (как и язык) могут обслуживать любое общество безотносительно к его социально-политической структуре. В то же время по своему внутреннему содержанию нормативы выступают чрезвычайно действенным средством в руках правящего класса в борьбе за утверждение и укрепление своего господства, за высокую общественную производительность труда, за реализацию своих социально-экономических, политических, нравственных, правовых и других целей.
Нормативы призваны служить обществу в различных областях народного хозяйства и технологии производства продукции; в сфере распределения, обмена и потребления результатов труда, т.е. материальных и духовных ценностей - потребительных стоимостей; в области правовых отношений отдельных членов с коллективами и обществом (государством) в целом; в области культурно-нравственного, эстетического и политического воспитания народа, в постижении членами общества передовых научных, производственно-технических, философских и других знаний; в плане удовлетворения потребностей членов общества в бытовых услугах, сервисном обеспечении запросов каждого человека.
Иногда встречаются суждения, что понятия "норма морали" и "экономический норматив" не являются родственными и идентичными. С такой точкой зрения трудно согласиться.
По содержанию, качественно нормы и нормативы выражаются в определенной системе (спецификации), т.е. в том наборе показателей, который наиболее полно отражает те или иные объекты, процессы и пр. Количественно они находят свое отражение в числовых значениях или в значениях, сформулированных языковыми конструкциями в виде (форме) статей законов, положений, инструкций, расписаний и т.д. Нормативные показатели количественно могут быть выражены также в виде рисунков, графиков, схем, номограмм и т.п.
Проиллюстрируем сказанное несколькими примерами. Норма расхода металла, например меди, на один болт с гайкой для присоединения кабеля к щитку приборов выражается в граммах на штуку. Норма высева семян пшеницы выражается в килограммах (или центнерах) на гектар посевной площади. Норматив объемов земляных работ в мелиорации устанавливается в кубических метрах на один миллион рублей выполняемых строительно-монтажных работ. Все это нормы и нормативы, не так ли? Но тогда встает вопрос: "Грузоподъемность лифта 500 кг" норма или нет? "Максимально допустимая масса почтовой посылки 8 кг" — норма? "Вступление девушек в брак разрешено с 18 лет". Что это, если не норма? "В классе средней школы могут обучаться не более 30 учащихся". Как назвать данное требование?
А вот как выглядит, например, юридическая норма, определяющая момент возникновения взаимных прав и обязанностей супругов. Ст. 17 Кодекса о браке и семье Латвийской ССР устанавливает: "Права и обязанности супругов возникают с момента регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния" [29, с.18] . Здесь правовая норма выражена целым распространенным предложением.
Функциональная зависимость влияния давления и температуры на быстроту той или иной химической реакции, т.е. технологическая норма, при которой достигается определенный производственный результат, может быть отражена в виде
номограммы, построенной на основе эмпирической формулы (уравнения).
Свое грамматическое оформление имеют языковые нормы.
Итак, независимо от формы отображения нормы (норматива) здесь всегда присутствует главное: объект и условия (ограничения) для достижения той или иной цели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.