Общественно-политические нормы любого государства выражены в Основных Законах (конституциях), а также в других основополагающих законах. К ним относятся в СССР законы о гражданстве, об образовании граждан, о недрах и др.
С общественно-политическими нормами тесно переплетаются юридические нормы (нормы права), которые призваны исходя из интересов господствующего класса обеспечивать в стране законность и порядок. Право есть воля господствующего класса, возведенная в закон. Отсюда следует, что юридические нормы должны быть мерой, при помощи которой укрепляется социально-экономический базис, соответствующий воле и чаяниям господствующего класса.
Несмотря на то, что многие морально-этические принципы (нормы) являются общечеловеческими, т.е. обслуживают ряд общественно-экономических формаций, тем не менее морально-этические нормы, так же как и юридические, призваны способствовать укреплению власти господствующих классов. Для каждого общественного строя характерен свой специфический "набор" норм морали. Советские люди "исповедуют" свой моральный кодекс, в котором отражены все главные и принципиальные нравственные требования (нормы морального поведения) к гражданину социалистического общества.
Действенность моральных норм исключительно велика в любом обществе (а тем более в обществе, строящем социализм). Никакие нормы права не могут охватить все многообразие отношений людей, складывающихся в процессе производства, обмена, потребления, межличностных общений и др.
Одними из самых важных и представительных нормативных показателей являются экономико-социальные нормы и нормативы. В.И. Ленин указывал, что самая главная политика — это экономика и что экономика не может не иметь приоритета перед политикой.
Рассмотрим подробнее экономические нормы и нормативы.
Что же они охватывают собой? Прежде всего производство (удовлетворяющее материальные, а также частью и духовные потребности людей), обмен (произведенными потребительными стоимостями и товарами вообще), распределение (в соответствии с вложением денежных средств и труда). К экономическим нормативам относятся также использование трудовых, материальных, энергетических, финансовых и природных ресурсов, капитальные вложения, окупаемость, эффективность использования фондов и земли, материально-техническое обеспечение производства и т.д.
Кроме того, к экономическим нормам и нормативам следует отнести коэффициенты координации и соотношений, отражающие хозяйственно-производственные структуры или удельные веса объектов (элементов).
Одним из весьма важных принципов деления экономических нормативных показателей является деление их на натуральные и стоимостные.
Ресурсы, технологические режимы, воспроизводство, потребность и использование основных фондов, использование (распределение) готовой продукции и другие нормативные показатели выражаются в натуральных единицах измерения, а себестоимость, рентабельность, оплата труда, фондов, материалов, сырья, капиталовложений, эффективность производства и некоторые другие нормативы измеряются в деньгах, т.е. имеют стоимостное выражение.
Натуральные нормативы более наглядны, легче контролируемы, но зато в силу специфики их свойств трудно сводимы (агрегируемы). Стоимостные нормативы более обобщенно выражают определенные социально-экономические явления, 'но нередко скрывают (затушевывают) существенные факторы управления. Следовательно, применение тех или других из них зависит от поставленной цели исследования или специфики функциональных (управленческих) задач.
Говоря о делении норм и нормативов на натуральные и стоимостные, следует обратить внимание на тот факт, что, во-первых, такой принцип деления распространяется не только на экономические, но и на социальные нормативные показатели, а во-вторых, натуральные и стоимостные показатели, как правило, дополняют друг друга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.