учителя и прочее, как правило, снижает качество обслуживания (обучения), что наносит ущерб обществу 1.
Вторая группа последствий нарушений требований нормативов связана с управлением. Директора заводов, совхозов, председатели колхозов и другие руководители используют любую возможность, чтобы заполучить излишние (запасные) машины, станки, сырье, материалы и др. Санкции за подобные действия не слишком ощутимы, зато сверхнормативные материально-технические запасы позволяют руководителям не очень заботиться о подтягивании уровня управления до оптимального. Хозрасчет должен будет пресечь подобные "принципы" хозяйствования. Посмотрим, к чему на практике приводит вольное обращение с нормами и нормативами.
Нормативы удельных объемов механизированных работ исчисляются в условных эталонных гектарах на один гектар пашни. По расчетам ЛатНИИМЭХа при сложившейся в республике структуре посевных площадей (с удельным весом зерновых около 55%) на каждый гектар пашни по технологии требуется выполнить тракторно-полевых и тракторно-транспорт-ных работ в объеме 9,04 усл. эт. га и затратить около 215 кг дизельного топлива (по 23,7 кг на усл. эт. га )2. Если площадь пашни принять равной 1600 тыс. га, то общий объем работ составит 14,5 млн усл. эт. га. На практике же дело обстоит иначе. Согласно статистической отчетности объем работ составляет около 31 млн усл. эт. га, а норма расхода дизельного топлива только... 6 кг/усл. эт. га (!).
Другой пример. Норматив обновления основных производственных фондов нашей промышленности составляет 18 и более лет3. За такое время техника не только физически изнашивается до предела, но и, пожалуй, дважды морально устаревает.
При помощи подобной, с позволения сказать, техники нельзя рассчитывать ни на высокую производительность труда, ни на качество продукции. Но чтобы рабочий, трудясь на таких станках, все же мог иметь нормальный уровень оплаты своего
Попутно заметим, что именно нарушение норм нередко используется для оправдания недобросовестной работы.
о
См.: Определение нормативов расхода топлива на выполнение полевых и тракторно-транспортных работ при производстве основных сельскохозяйственных культур в условиях Латвийской ССР.—Рига, 1980.
о
См.: Трапезников В. Управление и научно-технический прогресс.
труда, норму выработки искусственно занижают, а тарифную ставку завышают. В других случаях просто приписывают несделанную работу.
Два как будто совершенно противоположных примера, а конечный результат один и тот же: приписки, оплата не по труду1, а это — нанесение ущерба нравственным устоям исполнителя работ. Если рабочий может выполнить норму на 200— 300% или экономить материал на десятки процентов, то это, как правило, не свидетельство феноменальных способностей исполнителя, а результат занижения норм, нарушения требований технологии производства или приписок. Поэтому, прежде чем восхищаться трудом такого рабочего или целого коллектива, следует выяснить причины возникновения подобных фактов. Это тем более важно, что частенько "под дробь победных барабанов" рынок наводняется некачественной продукцией, а иногда и просто браком. Например, по данным Госторгинспекции, брак среди проверенных мопедов рижского завода "Саркана звайгзне" в 1981 г. составил 58%, а в 1982г.-75%2.
Обязательность выполнения требований норм любых видов есть одно из условий общественной организации и порядка, а всякая деформация (сознательная или случайная) установленных норм приводит к таким отрицательным последствиям, как излишние затраты (или фиктивная экономия) трудовых, материальных, энергетических, финансовых и других ресурсов.
Очень важным является вопрос соблюдения нормативных сроков строительства, сроков ввода в действие производственных мощностей, сроков окупаемости капитальных вложений и т.п. Не будет, пожалуй, преувеличением утверждение, что в данной сфере народное хозяйство несет наибольший ущерб. Вложение капиталов в объекты, не дающие отдачи, равносильно бессмысленному уничтожению народного богатства. Произвели изыскательские работы, сделали проектную документацию, возвели стены (вложив, например, 10 млн руб.), а потом здание законсервировали, и числится оно в "незавершенке" уже десяток лет. Не считая затрат, связанных с консервацией, порчей деталей и строительных элементов, переделками и прочим, такое здание обходится государству ежегодно в 240 тыс. руб. (2,4% амортизации).
Вообще-то платить надо за конечные результаты труда.
о
См.: Советская Латвия.—1983.—30 янв.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.