Формы проявления значений нормативных показателей в разных сферах, страница 45

Глава 3. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НОРМАТИВНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ

3.1. НОРМАТИВЫ И ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

Выше указывалось на подвижность и многообразие факторов, влияющих на методику расчета и формирование норм и нормативов. Но есть и еще некоторые моменты, которые влияют не только на методику расчета, но и на содержание, точнее — величину самих нормативов и на применение их в социально-экономическом планировании.

Рассмотрим два таких момента. Первый относится к использованию интегрированных нормативов, второй — к поправочным коэффициентам к нормативам.

В области норм и нормативов плановые работники и ученые нередко прибегают к так называемым условно-сравнительным показателям. В практике сельского хозяйства в 30— 50-е годы широко применялись показатели "мягкая пахота" и "трудодень", позже некоторые ученые-аграрники всю произведенную сельскохозяйственную продукцию считали в условном молоке или зерне. В настоящее время учет работы тракторов ведется в условных эталонных гектарах, а самих тракторов — в условных эталонных. Учет кормов ведется в кормовых единицах. Такие условные интегрированные показатели имеются и в других отраслях народного хозяйства, например условный кубометр железобетонных изделий и др.

Широко используется такой интегрированный нормативный показатель, как условный ремонт, который служит для приведения к единому знаменателю всех капитальных и текущих ремонтов технических средств. Этот нормативный показатель может быть выражен отношением единиц ремонтируемых машин к физическому количеству техники в целом (шт/шт), или к остаточной стоимости (шт/тыс.руб), или даже к площади земельных угодий (шт/тыс.га). Здесь для расчета нужны коэффициенты (нормативы) перевода конкретных видов ремонта в условный ремонт.

В конце 60-х — начале 70-х годов возникла идея "суммар


ного энергопотребления", измеряемого за конечный отрезок времени и имеющего размерность потока энергии в единицу времениС133.

Говоря о переводе всех результатов сельскохозяйственного производства в энергию, заметим, что мы имеем дело с довольно сложной методикой переводных коэффициентов (нормативов). Сначала конкретный вид продукции переводится в кормовые единицы, которые затем переводятся в калории, а последние — в энергию. Очевидно, что конечный продукт в пересчете теряет всякие индивидуальные свойства и качественные показатели (содержание белка, жиров, углеводов, витаминов, солей, микроэлементов), являющиеся незаменимыми в питании человека и кормлении животных. Благодаря такой манипуляции огромное многообразие продуктов приобретает "одно лицо" и становится аддитивным. Естественно, что, рассчитывая нормативы конкретной потребности людей, надо исходить из качественных показателей конкретных видов продуктов, а намечая, например, производственную программу региона на перспективу, можно пользоваться и более обобщенными интегрированными показателями.

Пользуясь одними и теми же показателями на входе (в виде ресурсов) и на выходе (в виде продукции), можно не только определить величину потерь, но и хотя бы приближенно представить список "болезней" (причин) недостаточно высокого КПД. Если к тому же располагать значениями нормативных показателей (в виде коэффициентов) влияния различных факторов на конечные результаты производства, то можно наметить конкретную спецификацию мер, направленную на повышение КПД энергии входа.

Чем интегрированное норматив, тем больше соблазн его нарушить. Интегрированные показатели, например условное молоко, годны для анализа общего состояния животноводства в области или республике, но они малопригодны на уровне хозяйства, где надо производить не "условное", а вполне конкретное молоко и другие продукты.

Интегрированные показатели особенно нужны тогда, когда условия анализа диктуют необходимость отказаться от стоимостных показателей. Сошлемся на такой пример. Существующая методика измерения производительности труда (в условиях действия показателя норматива чистой продукции) отражает скорее уровень оплаты труда, а не его затрат на единицу продукции. Пр.авильно было бы, например, все виды продукции по определенным коэффициентам привести к одному интегрированному виду.