Практически в рамках Госстандарта родился Знак качества. И хотя товары и изделия, аттестованные на этот знак, по идее должны превосходить требования Госстандарта с точки зрения качества, нередко наблюдается постоянно действующий во времени процесс деградации образца (особенно выставочного) , считая с момента аттестации и до момента максимального выпуска данного вида продукции (товара). Ежегодно десятки и сотни видов продукции, ранее аттестованные почетным пятиугольником, лишаются его. Эти факты тоже служат косвенным подтверждением изъянов в вопросах ценообразования и выполнения требований экономических законов. Кроме ГОСТа существуют временные технические условия (ВТУ) и технические условия (ТУ), которые временно или на период выпуска конкретного вида продукции должны соблюдаться предприятием-производителем.
В отдельную нормативную группу следует выделить цены. Пожалуй, нет более часто критикуемого фактора экономической жизни, чем цена. Теоретически с понятием цены дело обстоит вполне благополучно. "Цена — денежное выражение стоимости".
Коротко и ясно. Неясность начинается с элемента, посредством которого определяется категория цены, а именно: стоимости.
В социалистическом обществе "цена рассматривается как плановый управляющий параметр, выступающий для хозяйственных объектов в качестве ориентира (норматива) при оценке результатов их производственной деятельности" 1.
К сожалению, до сего времени у советских экономистов нет единой точки зрения относительно формирования цены. Именно отсутствием единой научно обоснованной, учитывающей объективные экономические законы методики расчета (формирования) цен во всех отраслях и сферах производства и обслуживания можно объяснить тот факт, что могучее средство экономического воздействия на повышение производительности труда, каким должны являться цены, используется еще недостаточно. Нередко это тормозит экономическое развитие отдельных производств.
В качестве примера, подтверждающего нормативный характер цен, можно привести весьма показательный факт из практики сельского хозяйства.
В Латвии, несмотря на научные рекомендации и решения органов управления различных уровней, до недавнего времени в колхозах и совхозах фактически не было четко сложившейся, экономически обоснованной специализации производства. Причина тому — длительное отсутствие экономически обоснованных цен на ряд видов сельхозпродукции. Теперь положение коренным образом меняется,
В соответствии с решениями майского (1982) Пленума ЦК КПСС и постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР ЦК КП Латвии и Совет Министров республики приняли постановление "О повышении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и введении над-
Математика и кибернетика в экономике: Словарь-справочник.— М.,1975.—С.623.
бавок к закупочным ценам на продукцию, продаваемую государству низкорентабельными и убыточными колхозами и совхозами". Повышены цены на зерновые культуры, сахарную свеклу, картофель, крупный рогатый скот, свиней, овец, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию. Этим же постановлением определен "Перечень хозяйств по зонам закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней".
Установление зональных цен при условии, что "надбавки к закупочным ценам должны быть установлены только для хозяйств, находящихся в худших природно-климатических условиях", вместе с мероприятиями по перестройке управления создают весьма прочную базу для ликвидации в ближайшем будущем низкорентабельных и убыточных хозяйств.
Повышение и дифференциация закупочных цен, внедрение хозрасчета и бригадного подряда создадут благоприятные условия для увеличения объемов капитальных вложений, расширения производства и подъема материального благосостояния работников села. Исчезнет материальная основа для мелочной опеки и ненужной регламентации деятельности хозяйств. В то же время органы управления будут иметь возможность оперативно влиять на расширение производства того или другого вида продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.