прибыли прибавочная стоимость исчисляется (относится. — В.Н.) на весь капитал... при определении стоимости каждого периодически производимого товарного капитала основную часть постоянного капитала необходимо учитывать лишь в той мере, в какой она в среднем вследствие износа передает стоимость самому продукту"^, с. 594].
К. Маркс в "Капитале" неоднократно возвращается к вопросу об избрании правильного подхода к формированию нормы прибыли, прибавочной стоимости, уровня эксплуатации и др. И это не педантизм, а научная добросовестность. Вопрос формирования норм и нормативов не формальный, а теоретически и практически глубоко принципиальный. Исходя из неверных посылок формирования нормативных показателей, можно искусственно получить вполне "приличную картину" и тем самым исказить объективную закономерность. Соотнесение исходных показателей, их выбор представляют собой важный момент в раскрытии сущности и определении количественного значения норматива. Обратимся к примеру.
Требуемое количество врачей, как правило, определяется на 10 тысяч жителей. Но ведь эти десять тысяч человек могут жить в большом городе, в сельском районе запада СССР или на весьма обширной территории Крайнего Севера, где плотность населения менее 1 человека на квадратный километр. Поэтому важно при формировании норматива учесть соответствующие нормообразующие факторы. В случае с врачами сельской местности единицей измерения норматива, вероятно,
дожно быть чел. км2/врача1.
Очень часто один нормативный показатель, взятый изолированно (в отрыве от других показателей), дает неполное и даже неверное представление о сути явления. Например, высокое значение показателя площади пашни, приходящейся на одного рабочего совхоза, может сочетаться с очень высоким значением показателя затрат живого труда на 1 ц зерновых. Напротив, при высокой энерговооруженности труда может быть высокая себестоимость единицы продукции.
Сложность формирования нормативов можно показать еще на одном примере. Очевидно, что раньше или позже общество будет вынуждено серьезно заняться нормативами соответствия количества рабочей силы страны количеству имеющихся рабочих мест. Дело в том, что при формировании таЗдесь мы не касаемся таких сугубо специфических вопросов, как половозрастной состав пациентов, профессия, отрасль производства, климат и т.д.
кого норматива приходится учитывать очень много противоположно влияющих факторов.
Факторы, влияющие на наличие рабочих мест:
— техническая политика общества, устанавливающая скорость обновления основных фондов;
— реальные возможности оптимального сочетания темпов развития групп "А" и "Б" в производстве;
— проблемы социального порядка, такие, как сменность работ, организация услуг быта и транспорта в условиях работы в ночное время, и др.
Говоря о применении норм и нормативов, нельзя обойти вопрос о требованиях относительного постоянства их значений. Речь идет о юридических, социальных, экономических и некоторых других нормативных показателях, ибо природные физико-химические нормы, как правило, неизменны в силу своей содержательной специфики.
Постоянство (неизменность значений) норм и нормативов имеет большое социально-экономическое значение, так как создает стабильную базу для выработки долгосрочных прогнозов поведения той или иной системы либо ее элементов.
Возьмем, к примеру, всем известный щекинский метод. Сегодня после десятка лет его применения никто не осмелится подвергнуть сомнению большое положительное влияние метода на рост производительности труда и уменьшение численности персонала. За 1967—1980 гг. объем производства на Ще-кинском комбинате возрос по сравнению с 1966 г. в 3,1 раза, производительность труда — в 4,1 раза, средняя заработная плата - на 66,8% при одновременном уменьшении численности занятого персонала на 1814 человек, или на 23% всей численности работников 1. И тем не менее широкое распространение метода по стране и упрочение его на самом химкомбинате оставляет желать лучшего. Почему же так произошло?
Дело в том, что вышестоящие органы, опасаясь большой дифференциации в оплате труда рабочих и появления признаков излишней рабочей силы, ежегодно и даже ежеквартально под различными предлогами меняют условия реализации метода, размеры финансовых ресурсов, нормативы заработной платы.
Другой пример. Почему так медленно и с большими отклонениями шла реализация постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. "О дальнейшем совершенствовании хозяйственного механизма и задачах партий-
См.: Вопросы экономики.— 1983.—№2.—С.58—59.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.