Одни нормы (нормативы) выражаются семантическими, т.е. языковыми, средствами и формулируются в виде определений или дефиниций (статей, правил); другие — числовыми средствами и имеют свои (чрезвычайно различные) единицы измерения.
Семантические нормы и нормативы, как правило, сведены в своды законов, кодексы, сборники инструкций и положений, тезаурусы, справочники, грамматики и т.д.
Числовые нормы и нормативы оформляются в виде графиков, номограмм или таблиц (матриц), в которых наряду с вербальными наименованиями норм и нормативов приведены числовые значения, являющиеся количественным выражением нормативных показателей.
К физико-химическим нормам относятся удельные веса химических элементов и их комбинаций (соединений), атомные веса, атмосферное и звуковое давление, скорость распространения света, звука, электромагнитные и термодинамические явления и т.д.
Физико-химические нормы с точки зрения их действия являются чрезвычайно жесткими, и игнорирование их требований чревато самыми неожиданными (иногда трудно предсказуемыми) последствиями.
Немаловажное значение имеют экологические нормы и нормативы, т.е. нормы условий обитания человеческой популяции, К ним относятся: рубка леса, мелиорация и ирригация, отстрел зверей и птиц, ловля рыбы, применение химических веществ в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, загрязнение водоемов, воздушного бассейна и др.
В связи с широким строительством гидроэлектростанций создаются обширные водохранилища (искусственные моря). Возросшая потребность в продуктах сельского хозяйства способствует строительству каналов, обводнительных систем, переброске вод из одних водных систем в другие. Все это существенно меняет флору и фауну, а также микроклимат значительных регионов и целых территорий, создает новые экологические условия.
Обычно при технико-экономическом обосновании крупных проектов гидротехнических и промышленных объектов утверждается, что это никак не повлияет на окружающую среду. Однако через определенный промежуток времени выясняется, что в действительности дело обстоит далеко не столь благополучно. Возникает необходимость принимать срочные меры, вкладывать дополнительные средства на сооружение локализующих (очистных и пр.) систем или даже закрывать
(перебазировать) целые предприятия и комбинаты. Все это говорит о том, что в природе нельзя нарушать сложившиеся нормы взаимоотношений элементов системы, что в хозяйственно-организационной практике данные нормативные закономерности надо строго учитывать.
Учеными-экологами доказано, что в природе существует правило, согласно которому потеря 10% компонентов не приводит экологическую систему к разрушению. Это, так сказать, в глобальном масштабе. В каждом же конкретном случае, при различных сочетаниях утрачиваемых элементов названные процентные показатели могут иметь значительные колебания, что делает весьма сложной методику расчета и формирования экологических норм, а возможные ошибки обходятся обществу очень дорого.
К роду социально-политических норм относятся следующие виды:
— межгосударственных сношений;
— общественно-политические;
— юридические;
— морально-этические.
Попытаемся вкратце дать характеристику или хотя бы перечень элементов, входящих в перечисленные выше виды норм.
Нормы международных сношений фиксируются, как правило, в конвенциях, декларациях, договорах и других многосторонних и двусторонних актах. Одними из основных документов, фиксирующих целый ряд норм международного права и межгосударственных сношений, являются Устав ООН и Женевская конвенция 1906—1949 годов. Объектами международного регулирования являются не только "протокол" общения представителей государств, но и вопросы экстерриториальности персонала посольства иностранного государства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств, соблюдения установленных принципов судоходства, использования космоса в мирных целях, обращения с военнопленными, ранеными и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.