То же можно сказать о значениях удельных весов (нормативах) твердых, жидких или газообразных веществ. Игнорируя их, можно уподобиться тому незадачливому ученику, который считает, что тонна пуха легче тонны железа.
^ Говоря о нормах и нормативах, следует сказать еще об одном подходе к их делению. Это .деление по уровневому признаку. ^Нормы и нормативы могут быть союзными, межотраслевыми, отраслевыми и заводскими,) т.е. низшего уровня. Что касается отраслевых и заводских норм и нормативов, то их различие заключается главным образом в степени агрегации. В качестве агрегированных на базе отраслевых показателей могут выступать и межотраслевые, хотя последние чаще всего являются расчетными на базе моделей высшего уровня управления и представляют собой своего рода директивные нормы и нормативы.
Однако деление норм и нормативов по уровневому признаку относить только к экономическим нормативам нельзя. Такое деление правомерно и в отношении социально-политических норм. Они тоже могут быть делимы по признаку уровня управления.
Деление нормативных показателей на высшие, средние и низшие отражает факт иерархической структуры управления, принятой в нашей стране, и то, что одни и те же по содержанию показатели могут существенно отличаться своими значениями в зависимости от уровня их применения.
Есть два принципа группировки экономических норм и нормативов. Первый — исходя из основных элементов процесса труда 1, второй - по месту в общей системе планирования.
Согласно первому принципу деления определены 5 групп:
1) нормы затрат живого труда в процессе производства - затраты рабочего времени на единицу продукции и выработка продукции в единицу времени, расценки, тарифные ставки, нормы обслуживания оборудования и рабочих мест, бюджет
См.: Экономическая энциклопедия.—М., 1979. — С. 116—117.
рабочего времени, численность инженерно-технических работников и служащих, соотношения количества рабочих, служащих, инженерно-технических работников и обслуживающего персонала; 2) нормы затрат предметов труда — расход основных материалов на единицу продукции или работы, расход вспомогательных материалов, а также топлива, электроэнергии, пара, воздуха, расход комплектующих изделий, запаса, нормы выхода изделий из единицы сырья и материалов, потерь, отходов; 3) нормы использования орудий и средств труда — нормы съема продукции с единицы оборудования или площади, производительности (суточной, сменной, часовой) агрегатов и режимов их работы, коэффициенты использования производственных мощностей, расхода инструментов и др.;
4) нормы и нормативы в строительстве (капиталовложений) — продолжительность проектирования, строительства, освоения проектных мощностей, заделов, удельные капиталовложения;
5) нормативы эффективности — оборачиваемость оборотных средств, рентабельность, окупаемость затрат (вложений), амортизационные отчисления и др. "" Если за принцип группировки экономических норм и нормативов принять их место в общей системе разработки планов экономического развития, то все нормативные показатели можно сгруппировать следующим образом:
1) обеспеченность производства основными и оборотными фондами, материалами, энергией, трудовыми ресурсами;
2) капитальные вложения и освоение проектных мощностей;
3) расход и запасы сырья и материалов;
4) потребность в оборудовании (машинах) и его использование;
5) производительность (затраты) труда и оплата труда;
6) денежные затраты;
7) экономическая оценка;
8) сроки и периодичность;
9) прибавки (прирост), потери, отчисления, начисления;
10) структура (координация отношений) объектов или элементов;
11) качество изделий (продукции) и работ. Первая группа нормативов охватывает нормативные показатели обеспеченности производства основными и оборотными фондами (средствами), машинами и механизмами, тепловой, электрической и другой энергий, сооружениями, рабочим и продуктивным скотом, рабочей силой и пр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.