мощностей емкости выпускаемых им изделий (продукции) дается оценка его производственного noreHUHanaJ
i В качестве ис^3дных1?'посылок внедрения нормативного метода планирования следует выделить две самые главные:
1) технико-экономическую оценку (паспорт) промыш-ленно-производственного (или биоклиматического) потенциала объекта планирования;
2) мощностную емкость изделий (товаров, продуктов), производимых предприятием.
Первая посылка включает в себя: 1) состав, мощность и техническое состояние машин, механизмов, оборудования, площадей, емкостей и прочих средств производства. В сельском хозяйстве это еще земля, скот, многолетние насаждения и др.; 2) описание (характеристику) технологического процесса производства конкретных видов продукции; 3) режим работы предприятия в целом, а также его составных частей, вплоть до режима работы оборудования; 4) формы и качество системы управления производством (производственная структура, средства управления и связи, наличие АСУ и пр.).
Вторая посылка (показатель мощностной емкости) отвечает на вопрос: сколько требуется часов работы или какая часть единицы станка, машины и прочего, сколько площади, объема и тому подобного нужно на единицу изделия?
Важным условием реализации нормативного метода планирования является применение метода прямо пропорциональной оплаты результатов труда исполнителей работ. Изменения в размерах оплаты труда должны проистекать только как результат:
а) совершенствования (или замены) применяемых технических средств;
б) улучшения организации труда и производства;
в) улучшения условий труда и быта;
г) повышения квалификации исполнителей работ. Перечисленные выше факторы отражаются в технико-экономическом паспорте предприятия и, таким образом, являются объективной основой для изменения и плановых заданий, и уровня оплаты труда_^
Возможны два способа расчета плана в натуральных показателях: поэлементный и органический. Поэлементный способ применяется тогда, когда предприятие выпускает много видов продукции и нет общего (для объекта) лимитирующего производственного звена. Допустим — выпуск метизов. Есть здания, нужные станки, есть сырье, материалы, энергия, рабочая сила и пр. Следовательно, в соответствии с количеством и
производительностью станков, при /-и сменности работы за у-й отрезок времени предприятием может быть выпущено (в соответствии с заданной структурой изделий и мощност-ными затратами на единицу изделия) х единиц продукции z-x видов.
Органический способ расчета применим тогда, когда объем выпуска зависит только от одного производственного элемента, например от главного (конечного) конвейера или другого вида оборудования (печь, блюминг и пр.). Здесь все зависит от технических параметров (норм выпуска продукции) конвейера и продолжительности его работы.
Какие же показатели должны (и могут) быть рассчитаны нормативным методом?
Очевидно, что обобщающим показателем любого предприятия целесообразно считать выпуск товарной продукции, так как, во-первых, товарная продукция составляет львиную долю всей (валовой) продукции, а, во-вторых, все прочие экономические показатели предприятия в конечном счете проистекают из объема реализованной товарной продукции.
Естественно, что при наличии объектных мощностных данных отрасли аналогичным способом можно рассчитать план и для целой отрасли, хотя, возможно, было бы точнее план отрасли и территории интегрировать на основе планов предприятий (хозяйств), рассчитанных нормативным методом.
Рассмотрим экономическую сторону планов. Допустим, что два родственных предприятия, рассчитав план производства нормативным методом, получили очень различные итоговые экономические показатели. Всплыло очевидное противоречие между нормативно объективным натуральным планом и сложившейся на предприятиях экономической ситуацией.
Можно предположить наличие у родственных предприятий:
а) различных по удельному весу таких основных фондов, как здания, сооружения, которые на многих предприятиях лишь косвенно влияют на объем производства;
б) различной скорости оборота оборотных средств;
в) разного уровня производства брака и низкосортной продукции;
г) разных размеров накладных расходов, зависящих от величины управленческого аппарата, общепроизводственных расходов и др.;
д) различных условий транспорта и сбыта продукции;
е) неравнозначности (неравноценности) аппарата заготовок и сбыта;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.