ванных норм и нормативов баланса между спросом и предложением, выпуск низкокачественной продукции приводит к действительному или ложному перепроизводству, к скоплению на базах и складах большого количества непотребных товаров, к их физической порче и моральному износу, к потере потребительной стоимости вообще.
В силу этого не только бесцельно тратятся материальные ресурсы, но и наносится большой морально-психологический ущерб, выражающийся в принуждении выполнять никому не нужную работу.
К.Маркс, объясняя сущность стоимости и потребительной стоимости товаров, иллюстрировал это на примере изготовления котла для приготовления пищи на 1000 человек. Но такой котел практически никому не нужен. А раз так, то он не имеет ни стоимости, ни потребительной стоимости. Производство продукции, не пользующейся спросом, есть то же производство "котла".
Кроме того, действительность такова, что в практике планирования опираются, как правило, на рост объемов производства, а не на нормативы потребности. Проценты роста долгое время были своеобразным "идолом", которому слепо поклонялись. В этом плане хочется вернуться к нормам питания. Несомненно, они не идеальны. Но факт остается фактом, что наличие норм дает планирующим органам некий ориентир их деятельности.
Общеизвестно, что природно-климатический потенциал (совокупность таких факторов, как температура, осадки, рельеф, почвенный покров, радиация и пр.) в СССР значительно ниже, чем в США, ФРГ и некоторых других странах. Это предъявляет повышенные требования к умелой, грамотной интенсификации сельскохозяйственного производства. Должна быть достигнута стабилизация системы: агропромышленное производство — окружающая среда — природные ресурсы.
Сейчас стоит не проблема максимума, а проблема оптимума. Вот почему ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны" подчеркнули, что необходимо "осуществить комплекс мер по совершенствованию экономического механизма хозяйствования, широко внедрить новые методы планирования и экономического стимулирования на основе прогрессивных нормативов..."1.
Экономика сельского хозяйства. — 1986.—№2.
Только научно обоснованные нормативы могут обеспечить оптимальный подход, являясь в то же время базой для внедрения хозрасчета и принципов самоокупаемости сельскохозяйственного производства.
И еще один немаловажный момент, отмеченный в указанном постановлении, а именно: необходимо "чтобы планы колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий разрабатывались с учетом развития как общественного производства, так и личных подсобных хозяйств граждан, проживающих на их территории"!.
Неоспорим факт, что личные подсобные хозяйства вносят достаточно весомый вклад в решение проблемы обеспечения населения продуктами питания, а поэтому невнимание к данному участку экономической деятельности недопустимо.
Экономика сельского хозяйства. —1986.—№2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.