Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
Хронические гастриты и гастродуодениты представлят собой гетерогенный вид патологии. На основании клинических наблюдений за 320 детьми старшего возраста и анализа данных специальных исследований мы смогли выделить различные клинико-иммунологические его варианты: хронический неинфекционный, хеликобактериозный и аллергический. Хронический неинфекционный или, так называемый, банальный гастрит или гастродуоденит характеризовался типичным абдоминальным синдромом. При эндоскопическом исследовании выявлялись гиперемия и отечность слизистой оболочки желудка, сглаженность складок. Отмечались снижение уровня сывороточного иммуноглобулина А и его секреторного компонента, недостаточность их синтеза в слизистой оболочке желудка. Кроме того, в биоптатах слизистой оболочки желудка имело место снижение числа лимфоцитов.
Клиническая картина хеликобактериозного гастрита практи- чески не отличалась от таковой при банальном гастрите и гастродуодените. Однако в отличие от последних при эндоскопическом исследовании чаще наблюдались явления лимфоидной гиперплазии, а при иммунологических исследованиях было констатировано снижение концентрации сывороточного иммуноглобулина М. В биоптатах слизистой оболочки отмечалость увеличение числа зрелых плазмоцитов и тканевых макрофагов, наряду с тенденцией к уменьшению количества клеток, относящихся к Т-хелперной субпопуляции лимфоцитов. Изменения неспецифических факторов защиты при данном варианте поражения желудочно-кишечного тракта выражались снижением уровня тртьего компонента комплемента и фагоцитарной активности нейтрофилов.
Особый интерес, как мы полагаем, представляет аллергический вариант поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, в патогенезе которого существенное значение имеют как иммуноглобулин Е и/или G4-опосредованные реакции гиперчувствительности (атопия), так и полузамедленные (III-й тип аллергических реакций по классификации Gell & Coombs). Согласно нашим наблюдениям, характерной клинической особенностью атопических гастритов и гастродуоденитов являлолсь их сочетание с атопическим дерматитом. При данном варианте поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта эндоскопическая картина характеризовалась бледностью слизистых оболоческ и их выраженной отечностью. К качестве "причинно-значимых" выступали разнообразные экзогенные аллергены, главным образом, пищевые. При этом отмечалость значительное повышение содержания сывороточного иммуноглобулина Е, а также его учеличение в желудочном соке. В биоптатах слизистой оболочки желудка преобладали эозинофилы и зрелые фибробласты, обнаруживалость увеличение плазматических клеток, продуцирующих иммуноглобулины Е. Наряду со снижением числа клеток, относящихся к Т-супрессорной субпопуляции лимфоцитов в периферической крови, аналогичное явление имело место и в биоптатах слизистой. При аллергических гастритах и гастродуоденитах, обусловленных реакциями полузамедленной гиперчувствительности, "причинно-значимыми" являлись грибковые аллергены. В сыворотке крови отмечалось увеличение уровня иммуноглобулина G1 и содержания циркулирующих иммунных комплексов, снижение всех показателей отражающих комплементарную активность. Выделение отдельных вариантов хронических гастритов и гаст- родуоденитов у детей играет существеннуюю роль в построении комплекса адекватной дифференцированной терапии. Наряду с традиционными методами лечения мы применяли миелопид - препарат содержащий бета-эндорфин, являющийся природным регуляторным пептидом, а также даларгин - синтетический аналог регуляторного пептида - лейцин-энкефалина. Введение последнего осуществлялось методом микроэлктрофореза на точки акупунктуры. При этом у подавляющего большинства больных наблюдались не только положительная клиническая динами, но и нормализация большинства показателей, отражащих состояние общего и местного звеньев иммунитета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.