В настоящее время является спорным вопрос о микроорганиз- мах рода Lactobacillus как представителях нормальной микрофлоры желудка и 12-перстной кишки. Наличие их в титрах 10_5-2_0-10_5-4 отмечается у большинства здоровых лиц. Мы не обнаружили присутствия молочнокислых бактерий в желудочном соке и слизистых оболочках желудка в 87% исследований. Отсутствие лактобацилл в желудке коррелировало с выраженностью воспалительного процесса и отсутствием или значительным снижением их в фекалиях в 70% случаев. Местный иммунный ответ был изменен у всех больных и характеризовался снижением sIgA в большинстве образцов. Концентрация сывороточных IgA и IgG в желудочном соке варьировала, но отмечалось повышение IgA и достоверное увеличение IgG у детей с хеликобактер-ассоциированными гастритами.
Получены хорошие результаты коррекции микроэкологических и иммунных нарушений новыми формами пробиотиков ( "Бифидумбактерин-форте", препаратами, содержащими лактобациллы), что подтверждает протективное и иммуномодуллирующее действие грампозитивных представителей нормальной флоры.
Каф.детских болезней N2 РГМУ.
По результатам последних исследований отечественных и зарубежных гастроэнтерологов язвенная болезнь является гетерогенным заболеванием. Заметно расширились представления об этиологии и патогенезе этой болезни, что требует дифференцированного подхода к лечению. Вашему вниманию предлагается небольшой опыт нашего использования дифференцированного подхода к терапии язвенной болезни 12-перстной кишки у детей. Была предпринята попытка создать программу обследования и лечения больных с язвенной болезнью. Выбор лечения определялся состоянием желудочной секреции, вегетативным статусом и наличием Helicobacter pylori. Оценка эффективности лечения проводилась по скорости ликвидации болевого синдрома, исчезновению локальной болезненности при пальпации, заживлению язвенных дефектов по результатам ЭГДС. При обследовании больных в возрасте от 10 до 14 лет показатели кислотности были повышены у 1/2. Helikobacter pylori обнаружен с частотой 0,88. Генеалогический анамнез был отягощен по заболеваниям ЖКТ у больных с частотой 0,63, в том числе по язвенной болезни - 0,50. Аллергологический анамнез отягощен у 6 больных 0,75. Эффект от лечения был достигнут через 3 недели у с частотой 0,88, а через 4 недели - у всех больных /1,00/. Болевой синдром при поступлении - 0,63. В процессе лечения он был ликвидирован на 2 день 0,60, на 4 день -0,20, на 10 день -0,20, в среднем - на 4 день. Болезненность при пальпации в гастродуоденальной зоне -0,88. Исчезла на 10-28 день, в среднем на 18 день. По результатам первичной ЭГДС единичные язвы были обнаружены с частотой -0,75, множественные язвы - 0,25, причем сопутствующий гастродуоденит был найден во всех случаях.
Таким образом, результаты проведенного исследования показали эффективность программы дифференцированного подхода к лечению язвенной болезни. Ее применение позволяет использовать в лечении оптимальный набор лекарственных препаратов, в короткие сроки добиться заживления язвенных дефектов, уменьшить стоимость лечения.
Каф. пропедевтики детских болезней РГМУ г.Москва.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.