Учитывая актуальность проблемы сочетанной патологии, нами изучалось состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у 110 детей, в том числе с бронхиальной астмой (БА) - 89 чел. и рецидивирующими обструктивными бронхитами (РОБ) - 31 чел.; оценивался эффект от проводимого этиопатогенетического лечения по поводу выявленной патологии. Применялись высокоинформативные методы исследования: эндоскопия, УЗИ, поэтажная рH-метрия пищевода и желудка, по показаниям - рентгенологическое исследование ЖКТ с барием. У 90% детей выявлена патология верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) (сочетанная - у каждого 2-го пациента): эзофагиты - 15%, гастриты - 62%, дуодениты - 56%. Эрозивные поражения слизистой оболочки отмечались у 7%, язвенная болезнь 12-перстной кишки диагносцирована впервые у 4 детей. У 62% имеется нарушение функции сфинктерного аппарата ВОПТ в виде гастро-эзофагального и дуодено-гастрального рефлюксов. Практически у всех обследованных имели место очаговые и диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) в виде отека или уплотнения паренхимы, зачастую без повышения уровней диастазы мочи и амилазы крови.
У 2/3 наблюдавшихся нами детей обнаружены нарушения микробной кантаминации, из них у большинства (87%) превалировала патогенная флора. У 63% обследованных были изменения в копрологических анализах, косвенно свидетельствующие об экзокринной гипофункции ПЖ у данной группы больных. Глистная патология выявлена в единичных случаях.
Проводимая коррекция указанных нарушений: диета, антациды, ферменты, антибактериальные и био-препараты, дополняя базисную терапию детей с БА и РОБ, обеспечило лучшие клинические результаты по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, наши исследования свидетельствуют, что проблема сочетанной гастроэнтерологической и пульмонологической патологии у детей является весьма актуальной и требует дальнейшей разработки.
Университетский госпиталь г.Саутгемптон, Англия, Отдел муковисцидоза Медико-генетического Центра РАМН, г.Москва
В ноябре 1993г. между научно-клиническим отделом муковисцидоза МГНЦ РАМН (г.Москва) и Университетской клиникой муковисцидоза г.Саутгемптона (Англия) было заключено соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Одной из поставленных задач явилось: сравнение клинического статуса детей, больных муковисцидозом (МВ) в России и в Англии, а так же изучение возможности улучшения нутритивного статуса больных МВ г.Москвы на фоне регулярного приема микросферических ферментов поджелудочной железы с кислотоустойчивой оболочкой. Нами было обследовано 38 Московских больных . Проводился тщательный клинический и лабораторный анализ: спирометрия, микробиологическое исследование мокроты,рентгенограмма органов грудной клетки и кистей рук,определялся уровень витаминов и спектр липидов плазмы крови,маркеров воспаления, а так же диетологический и психологический опрос. Все московские дети в настоящее время получают регулярно в необходимой дозировке микросферический панкреатический фермент "CREON-8000" фирмы Duphar. Тщательное наблюдение за этой группой детей будет продолжаться в течение 1 года. Группой сравнения являлись 38 детей,больных МВ г.Саутнемптона,обследованных по аналогичной программе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.