Сроки проведения операций после начала ПЖК должны быть максимально сокращены, для того чтобы сократить риск вмешательства, связанный с нарушениями гомеостаза и избежать осложнений со стороны других органов и систем, вызванных кровопотерей и проводимой терапией.
Выбор метода ПСШ должен быть наименее травматичным, по нашему мнению следует по возможности избегать шунтов, связанных со спленэктомией и рассечением магистральных вен.
Опыт проведения ПСШ на высоте ПЖК у детей в различных лечебных учреждениях специально подготовленной бригадой хирургов свидетельствует о том, что эта тактика может считаться наиболее оптимальной.
НИИ педиатрии РАМН. Москва.
Портосистемное шунтирование (ПСШ) является надежным и радикальным методом оперативного лечения портальной гипертензии у детей. Однако оно не всегда выполнимо из-за аномалий развития магистральных вен портальной и кавальной системы,а также в связи с ранее проведенными паллиативными и шунтирующими операциями.
В НИИ педиатрии РАМН с 1975 по 1993 год выполнено 452 операции ПСШ, в 35 случаях (7,7%) - атипичные шунты. Наиболее частым вариантом явился аркадно-кавальный анастомоз по типу бок в бок. Положительные результаты получены у 16 из 19 детей.
Атипичное шунтирование с почечной веной проводилось значительно реже. Положительный результат - в 4 из 6 операций, при которых для анастомозирования были использованы аномальные сосуды и мелкие коллатерали диаметром менее 6 мм.
Спленосупраренальное шунтирование в 3 наблюдениях после спленэктомии, проведенное на ранних этапах работы, закончилось тромбозом анастомоза. Причиной оказался перегиб супраренальной вены в области ее слияния с почечной.
К наиболее редким вариантам можно отнести два случая выполнения спленоренального ПСШ конец в бок с культей селезеночной вены после ранее проведенной спленэктомии,а также мезентерикоренального и оварикомезентериального ПСШ у 2 детей выполненого в связи с сочетанной патологией. Во всех этих случаях получены положительные результаты.
В 2 наблюдениях Н-образного аркаднокавального анастомоза со вставкой из внутренней яремной вены и ПСШ между аркадной и подвздошной веной конец в бок, отмечен летальный исход.
При анализе результатов отмечен высокий процент выздоровления. Один ребенок погиб по причинам,не связанным с операцией.Шунт у этого ребенка не тромбировался. Из оставшихся 34 наблюдений в ближайшем послеоперационном периоде шунт был проходим у 24, а в отдаленные сроки - у 22 детей. В двух случаях он тромбировался, в одном отдаленные результаты не прослежены.
Таким образом, атипичные шунты в 70% случаев оказались эффективными в ближайшие и в 68,7% в отдаленные сроки.
Российская Детская Клиническая Больница МЗ России.
Проведен анализ данных ангиографии при первичном обследовании 61 ребенка с внепеченочной формой портальной гипертензии в возрасте от 9 месяцев до 15 лет. При эзофагоскопии у 55 детей выявлялось варикозное расширение вен пищевода 2-3 степени. Пищеводные кровотечения отмечались в анамнезе у 27 больных. Все ангиографические исследования проводились с использованием дигитальной субтракционной ангиографии, под общим обезболиванием. Использовались методы непрямого контрастирования сосудов воротной системы: трансартериальная мезентерикопортография и трансартериальная спленопортография. Прямая (пункционная) спленопортография применялась только у детей со значительной спленомегалией, не позволявшей получить адекватное контрастирование сосудов в венозной фазе при трансартериальном введении контрастного вещества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.