Диагноз смешанной инфекции устанавливали при одновременном выделении двух безусловно-патогенных возбудителей в одной пробе фекалий,взятой в первый день поступления больного в стационар, а также при выделении патогенных микробов и ротавирусов. Частота сочетания двух патогенных возбудителей составила 14% от общего числа обследованных детей независимо от возраста. Hаиболее часто встречались ассоциации шигелл с другими возбудителями, что связано с преобладанием пищевого пути инфицирования у детей.
У больных ротавирусной инфекцией в половине случаев отмечалось наличие шигелл, реже /34%/ - сальмонелл.
Выявлено, что клинические проявления бактериально-вирусных микст-инфекций характеризуются наличием симптомокомплексов, свойственных обеим сочетающимся инфекциям: наряду с водянистой диареей выражены явления энтеро- и гемоколита, нарастали симптомы интоксикации. Учет этих особенностей необходим при назначении этиотропной терапии.
Определенные трудности и неоднозначность интерпретации представляет установление этиологической роли эшерихий у больных кишечной инфекцией. Энтеротоксигенные и энтеропатогенные эшерихии выделялись у 1/3 детей с условно-патогенной флорой. В 32,3% случаев отмечалось одновременное выделение эшерихий и других патогенных возбудителей. Анализ клинического течения таких заболеваний показал, что в большинстве случаев картина дизентерии и сальмонеллеза была типичной. Лишь при массивном выделении эшерихий, относящихся к разным сероварам (10 Е7 и выше МК/Г) и способных к выработке термолабильного энтеротоксина на 3-4 +++ в клинической картине отмечались симптомы, свидетельствующие об участии их в патогенезе заболевания: нарастала тяжесть заболевания на фоне частой и упорной рвоты и водянистой диареи, присоединение симптомов колита с 3-4 дня болезни. В этих случаях диагностировалась смешанная инфекция, что составило 4,7% . При изучении ротавирусной инфекции отмечено неоднозначность роли высеваемых эшерихий. Клиническая картина заболевания изменялась в сторону нарастания тяжести и длительности диареи при высеве энтеропатогенных и энтеротоксигенных эшерихий, продуцирующих термолабильный энтеротоксин на 3-4 +, что позволяло интерпретировать их как смешанные инфекции. В других случаях даже при массивном выделении эшерихий не отмечено их влияния на характер и выраженность основных симптомов болезни и, напротив, - сохранение коли-флоры, особенно у детей старше года, создает условия для снижения цитопатогенного действия ротавирусов, что приводит к более быстрой обратной динамике и преобладанию легких форм заболевания.
Значение выделенных условно-патогенных возбудителей у больных ОКИ до настоящего времени не определено.Одинаковая частота высева условно-патогенных микробов / клебсиелл, протея, цитробактера и др./ при заболеваниях разной этиологии не позволяет считать их этиологически значимой причиной болезни. Так, частота выделения стафилококка при кишечных инфекциях составляет от 40 до 70% у детей разных возрастных групп. Сопоставление клинических проявлений, тяжести и продолжительности течения острой дизентерии в сочетании со стафилококком показало отсутствие влияния последних на характер заболевания: частота поражения различных отделов кишечника, выраженность интоксикации существенно не отличались от дизентерии. Интересно отметить, что тяжесть заболевания не нарастала даже при массивном выделении стафилококка золотистого или коагулазоотрицательного и при наличии способности к токсинообразованию. Эти данные еще раз подтверждают, что один факт обнаружения стафилококка в кале не может служить основанием для определения его этиологической роли при ОКИ. Hаряду со стафилококком при ОКИ наиболее часто выделялись клебсиеллы /35%/, при этом массивное выделение отмечено у 77% детей 1-го года жизни и у половины детей старше года. У 15,3% больных дизентерией, 16,3%-сальмонеллезом и иерсиниозом, у 19,6% при ротавирусной инфекции высевались клебсиеллы уже в первой пробе фекалий, взятой в острой фазе заболевания. В периоде реконвалесценции клебсиеллы определялись в 2 раза реже. Протей и цитробактер высевались у 18% больных дизентерией, у 27% - сальмонеллезом, у 30% - при ротавирусной инфекции. У большинства больных условно-патогенные возбудители определялись в различных ассоциациях, и доказательством их патогенной роли могут быть лишь массивность высева возбудителя со снижением количественных показателей в период выздоровления, а также нарастание титра антител к аутоштамму выделенного микроба на 7 день и позже.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.