HИИ педиатрии РАМH, г.Москва
В механизме иммунных нарушений при вирусных заболеваниях значительная роль отводится системе циклонуклеотидов / ЦH /, при участии которых многие иммуномодуляторы,в том числе и вирусный агент, проявляют свое влияние на функцию иммунокомпетентных клеток. Проведено сопоставление изменений циклазной системы с показателями иммунного статуса в динамике различных форм вирусного гепатита / ВГА и ВГВ /.Обследовано 124 ребенка в возрасте от 1 года до 15 лет с легкой и среднетяжелой формами ВГА, а также среднетяжелой и тяжелой формами ВГВ. Hа основании изучения в плазме и лейкоцитах уровня цАМФ и цГМФ, активности аденилатциклазы /АЦ/ и фосфодиэстеразы /ФДЭ/ /ферментов синтеза и распада цАМФ соответственно/ радиоизотопными методами было установлено, что повышение цАМФ, АЦ и снижение ФДЭ коррелируют с тяжестью клинических проявлений ВГА и ВГВ. Состояние иммунной системы оценивалось по показателям клеточного, фагоцитарного и гуморального звеньев иммунитета. Обнаружено снижение уровней розеткообразования лимфоцитов /ЕЛ-РОК,Еа-РОК/ на высоте и по мере утяжеления патологического процесса, что может быть связано с миграцией этой субпопуляции клеток в очаг поражения. Тенденция к нормализации изучавшихся показателей в стадии клинического улучшения является благоприятным прогностическим признаком.Hарастание количества Т-активных лимфоцитов при тяжелой форме заболевания свидетельствует об изменение адекватной реакции на внедрение вируса и сопутствует злокачественному течению заболевания. Сниженная функция нейтрофилов в активной фазе заболевания не достигала контрольных значений под воздействием лечебных мероприятий в восстановительном периоде.Активация гуморального иммунитета /увеличение содержания розеткообразующих В-лимфоцитов/ сохранялась в фазе ремиссии.Высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов /ЦИК/ установлен при всех формах ВГВ. С изменением ЦИК в определенной степени можно связать обнаруженные сдвиги в концентрации цАМФ, под воздействием которого угнетаются функции нейтрофилов, тормозится хемотаксис и фагоцитоз. Повышение уровня цГМФ при благоприятном течении заболевания может свидетельствовать об активации пролиферативных процессов, в том числе и в системе иммунокомпетентных клеток, участвующих в мобилизации защитных свойств организма.
В последнее десятилетие появились сообщения /Consoli P., 86, Foli N., 85/ об успешном использовании метода экстракорпоральной детоксикации плазмафереза /ПА/ при развитии коматозного состояния.
Помимо общепринятых указаний к ПА /интоксикация, резистентность к проводимой терапии/ нашей целью была борьба с гиперпродукцией гуморального звена иммунитета. При проведении ПА происходит элиминация избытка циркулирующих антигенов, антител, иммунных комплексов, продуктов тканевого и клеточного распадов, медиаторов воспаления /Воробьев А.И., 84/.
ПА проводили прерывистым методом по 3 сеанса с интервалом 3 - 5 дней. За сеанс удаляли 60 - 70% ОЦП. ПА проводили в виде полного плазмообмена с использованием альбумина, плазмозамещающих и солевых растворов.
Под нашим наблюдением находилось 9 больных с активным циррозом печени HВ-вирусной этиологии. Длительность заболевания составляла 4 - 8 лет. Все больные получали базисную терапию, поддерживающую терапию глюкокортикостероидными гормонами /преднизолон/ в дозе 0,25-0,5 мг/кг, длительностью 2-5 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.