Состояние верхних отделов органов пищеварения у детей, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующего излучения изучено еще недостаточно. Нами обследовано 87 детей в возрасте от 3 до 15 лет, переселенных из зон радиационного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. С целью уточнения характера патологии желудочно-кишечного тракта им было проведено комплексное обследование с включением эзофагогастродуоденоскопии (у 62 пациентов) и прицельной биопсии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ( у 40 пациентов) с последующим морфологическим исследованием биоптатов. Установлено, что болевой синдром отмечался у 41% больных, диспептические явления - у 23%, астено-невротический синдром - у 46%. У большинства детей (68%) выявлена патология верхних отделов пищеварительного тракта в виде хронического гастродуоденита (умеренно выраженный антральный гастрит, дуоденит), среди которых ассоциация с хеликобактером отмечена 58%. Эрозивные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки встречались в единичных случаях. Исследование клеточного состава биоптатов показоло, что имеет место уменьшение количества клеток, продуцирующих IgA и увеличение числа фибробластов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующего излучения, имеет свои клинические и морфологические особенности: высокая частота заболевания хроническим гастродуоденитом, частое безсимптомное течение заболевания. Морфологическая картина слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки свидетельствует о воспалительных изменениях и нарушениях клеточного состава инфильтрата.
Детское отделение МОНИКИ, г.Москва.
Значительная распространенность гастроэнтерологической патологии у детей, прогнозируемый их дальнейший рост, утяжеление течения, развитие тяжелых осложнений и неэффективность современной терапии делают актуальным поиск информативных методов ранней диагностики и лечения, доступных для практического здравоохранения. В этом аспекте на протяжении последних лет в педиатрической клинике МОНИКИ разработан и успешно используется метод кристаллографии различных биологических жидкостей и субстратов в диагностике заболеваний органов пищеварения. Доказано, что особенности процесса кристаллизации биожидкостей вполне достоверно отражают характер патологических процессов, происходящих в организме.
Особенности кристаллического рисунка изучаются с помощью добавления в биосубстрат растворов NaCL, CuCl2. Диагностическая ценность этих методов определяется тем, что рост кристаллов зависит от структуры и плотности сложнобелкового геля. Изучение жидкокристаллической фазы (мезофазы) позволяет выявить изменения, непосредственно связанные с нарушением метаболических процессов и конформационных изменений сложнобелковых комплексов. Жидкокристаллические структуры обнаруживаются при концентрационно-индуцированном фазовом расслоении лиотропных систем, к которым относятся и биологические жидкости, в частности, слюна и желчь.
В настоящей работе обобщен многолетний опыт применения кристаллографии у 348 больных от 1 года до 14 лет с различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Среди них были больные с хроническим гастродуоденитом, хроническим гепатитом, циррозом печени, реактивным панкреатитом, наследственными и приобретенными заболеваниями тонкой кишки. Контрольную группу составили 20 детей. Диагнозы были верифицированы комплексным клинико-лабораторным и инструментальным обследованием. Целесообразность использования слюны в качестве объекта исследования объясняется ее огромной физиологической ролью в организме благодаря участию в регуляции постоянства внутренней среды организма, а также доступностью получения диагностического материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.