Новые возможности открылись с появлением инкапсулированных гранулированных ферментов с рН чувствительной оболочкой.При их применении нет необходимости исключать или ограничивать жир. Первым таким препаратом стала предложенная в середине 70-х годов "ПАНКРЕАЗА", позже появились "КРЕОН", "КОТАЗИМ", "ПРОЛИПАЗА", "ПАНЗИТРАТ" и др. Кишечнорастворимая оболочка этих ферментов состоит из рН-чувствительного полимера, который высвобождает ферменты только при значениях рН близких к 5.5. Таким образом, липаза, заключенная в нем, защищена от инактивации в кислой среде желудка. Вместе с тем, обеспечивается максимальная активность липазы в 12-перстной кишке, т.е. там, где наиболее активно протекают процессы расщепления и всасывания питательных веществ. Маленькие размеры гранул способствуют лучшему смешиванию с пищей.Для удобства приема эти гранулы помещены в капсулу.
Ферменты употребляются или перед самым началом приема пищи или дробно во время еды.Дети младшего возраста иногда не могут проглотить капсулу, поэтому допускается дача им просто гранул, содержащихся в капсулах , смешанных с молоком, соком, кашей и т.д.(гранулы дробить нельзя).Следует следить, чтобы гранулы не разжевывались детьми , так как их острые края могут вызвать изъязвление полости рта.
Существуют различные формы этих ферментов, различающиеся по содержанию липазы, последним достижением в этой области явилось появление ферментов с содержанием 25000 Ед. липазы : Creon 25000, Ultrasa 25000, Panzitrat 25000 и т.д. Иногда достаточно одной капсулы такого препарата с основным приемом пищи для полной коррекции панкреатической недостаточности. В России такого вида ферменты пока мало доступны в силу их дороговизны и отсутствия отечественного производства. Исходя из опыта многих стран , где инкапсулированные ферменты принимаются больными в течение более 20 лет, и нашего собственного небольшого опыта, замена старых форм панкреатических ферментов на специально разработанные во многом будет способствовать улучшению прогноза заболевания. Необходимо приложить все усилия, чтобы и Российские больные муковисцидозом могли получать адекватное ферментативное лечение.
ДИЕТОТЕРАПИЯ.
До настоящего времени существуют 2 подхода к диетическому лечению при муковисцидозе. В основном они различаются по наличию у врача и самого больного тех или иных групп панкреатических заменителей. При любом подходе общим является активное увеличение больным энергопотребления.
Пища больных должна обладать высокими вкусовыми достоинствами и разнообразием.Необходимо помнить о дополнительном подсаливании пищи, в особенности в условиях жаркого климата, при легочных обострениях, гипертермии, полифекалии (от 1 до 5 г. в зависимости от возраста).Так же ( по данным многих авторов) необходимо помнить о высоком питьевом режиме ( 2-3 литра в день, в зависимости от возраста). Более современным является подход, при котором количество жира не ограничивается, а, наоборот, увеличивается, путем добавления к блюдам нескольких ложек сливок, сливочного масла или других легкоусваеваемых жиров,употребления высококалорийных "перекусов" (бутербродов, печенья с маслом, шоколада и т.п.), 40% всей энергетической потребности ребенка покрывается за счет жиров, 15-20% обеспечивается белками.Диета должна быть более калорийной до 120-150% выше по калоражу возрастной нормы.
Этот подход основан на возможности компенсации стеатореи и восстановлении адекватной ассимиляции жира, путем применения высокоэффективных современных панкреатических заменителей в микроапсулированной форме типа Creon, Pancreasa.При их применении в большинстве случаев удается компенсировать стеаторею и улучшить нутритивный статус больных без применения специализированных лечебных добавок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.