Анализ клинических проявлений кишечной дисфункции при наличии ассоциаций патогенных и условно-патогенных возбудителей не выявил влияния последних на течение острого периода заболевания, что не позволило разработать клинические критерии диагностики этих форм кишечной инфекции.
Таким образом, постановка диагноза смешанной кишечной инфекции требует комплексного клинико-лабораторного обследования больных с учетом количественных и качественных свойств возбудителей и их изменений в динамике.
Детское хирургическое отделение МОHИКИ, г.Москва.
Распространенный гнойный перитонит /РГП/ является одним из наиболее тяжелых и опасных осложнений острой хирургической патологии у детей.В детском хирургическом отделении МОHИКИ за последние 10 лет наблюдались 220 детей с РГП различного генеза: у 146 больных его причиной был острый аппендицит /ОА/, у 23 - деструктивный панкреатит /ДП/, у 12- травма органов брюшной полости. У 39 детей наблюдался РГП, вызванный заболеваниями брюшной полости неаппендикулярного и нетравматического происхождения.Все больные поступили в МОHИКИ из стационаров Московской области, где подверглись одному или нескольким оперативным вмешательствам. В отделении повторно оперирован 131 реденок, причем 16 из них перенесли от 3 до 9 лапаротомий. Причинами релапаротомий являлись: прогрессирующий перитонит, абсцессы брюшной полости, перфорация кишки, несостоятельность кишечных швов, кишечная непроходимость.
Многолетний опыт лечения данной категории больных, анализ технических и тактических ошибок оперативного и консервативного лечения позволили нам выработать оптимальную схему комплексного лечения РГП, включающую при поступлении больных гемодиллюцию, коррекцию гемодинамических нарушений и хирургическое вмешательство, а после - дезинтоксикационную терапию, в том числе экстракорпоральную детоксикацию, борьбу с инфекцией и коррекцию органного, гуморального и клеточного гомеостаза.
В группе детей с постаппендикулярным РГП умер 1 ребенок, летальность составила 0,7 %. Из 23 детей с ДП умерли 3, летальность 13%. Из 12 больных с посттравматическим РГП умер 1. Hаиболее неблагоприятный в отношении исхода заболевания оказалась группа с неаппендикулярным и нетравматическим РГП, в которую вошли такие заболевания, как дивертикулит Меккеля, болезнь Гиршпрунга с перфорацией кишки, инвагинация кишечника, ущемленная грыжа с некрозом кишки, септический энтероколит и др. Из 39 таких больных умерло 8, летальность составила 20,5%. Общая летальность составила 5,9%, что по сравнению с данными предыдущих лет, когда разработанная схема еще не внедрялась, в 2-2,5 раза ниже.
Внедрение оптимальной схемы комплексного лечения РГП позволило значительно улучшить результаты лечения этой патологии.
Детское хирургическое отделение МОHИКИ, г.Москва.
В работе представлены результаты иммунологических исследований у 53 детей с разлитым гнойным перитонитом различного происхождения и обоснованы принципы иммунотерапии.
У большинства детей /44 наблюдения/ отмечено повышение уровней иммуноглобулинов классов А, М, G в 1,5-2 раза выше нормальных показателей в остром периоде заболевания с постепенным снижением в процессе лечения, но без достоверной нормализации при клиническом выздоровлении. Крайне тяжелое течение болезни обычно сопровождалось снижением уровней иммуноглобулинов всех классов. Практически у всех больных обнаружены нарушения функции нейтрофильного фагоцитоза с тенденцией к нормализацией к концу заболевания. У половины детей наблюдалось снижение уровня гемолитического комплемента в остром периоде. Характерным для подавляющего большинства больных /49 детей/ являлось снижение Т-РОК с нормализацией их в период реконвалесценции. Степень нарушений указанных параметров иммунологической защиты коррелировала с тяжестью течения заболевания. У детей с крайне тяжелым течением болезни обнаружено резкое снижение Т-РОК до наступления клинических признаков ухудшения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.