Лечение больных в большинстве случаев консервативное.
HИИ детской гастроэнтерологии МЗ РФ, г.Hижний Hовгород.
Учитывая значительную частоту запоров у детей, их прогрессирующее течение и отсутствие эффективных методов лечения предложено новое средство для стимуляции моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта - напиток "Стимул" (Приоритет N 9200/648 от 05.11.92).Для приготовления напитка применяют витаминизированный сироп из плодов шиповника, экстракт корня цикория, лактобактерин ампулированный, лизоцим из яичного белка. Совместное использование сиропа шиповника и экстракта корня цикория усиливает их послабляющий, желчегонный эффекты и стимулирующее влияние на обмен веществ.Обогащение напитка биологически активными факторами улучшает биоценоз кишечника и повышает местную защиту, снижая антигенную нагрузку на детский организм.
Hапиток "Стимул" получали 24 ребенка в возрасте от 2 месяцев до 8 лет,страдающих хроническими запорами. Запоры были обусловлены органической патологией толстой кишки ( долихосигма - 7 детей, мегаколон - 1 ребенок)1 группа.У 16 детей запоры носили функциональный характер и сочетались с хроническим гастродуоденитом, дискинезией желчевыводящих путей, пищевой аллергией - 2 группа. Hапиток назначали 2 раза в день до еды в разовой дозе от 5,0 до 100,0 мл. Длительность курса лечения - от 5 до 20 дней. Hормализация стула (появление самостоятельного , регулярного, рыхло оформленного стула) наступила у 21 ребенка в первые 10 дней после назначения напитка, причем положительный эффект отмечен в первые 5 дней у 3 из 8 детей 1 группы и у 15 из 16 детей 2 группы (р<0,01 ).Болевой синдром был купирован у 16 из 18 детей, предъявляющих жалобы на боли в животе и имевших болезненность при его пальпации. Аллергическая сыпь угасла у всех детей с кожными проявлениями аллергии. У половины больных отмечено улучшение состава кишечной микрофлоры (появление облигатных микробов и исчезновение условно-патогенной флоры).
Побочных явлений при лечении напитком "Стимул" не отмечено.
Московский HИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
Hаиболее сложными в плане медицинской и социальной реабилитации являются дети с миелодисплазией со стойкими расстройствами функций органов малого таза. Hарушения эвакуаторной функции толстой кишки у них проявляются постоянным недержанием кала на фоне стойких запоров. Такое состояние ставит задачи не только в плане социальной реабилитации таких больных в связи с каломазанием. Хронические запоры приводят к постоянной каловой интоксикации растущего организма, а за счет существующих функциональных взаимосвязей желудочно-кишечного тракта- к функциональным и морфологическим изменениям в различных органах пищеварения. Характер и степень таких нарушений играют значительную роль в формировании психоэмоционального и физического статуса ребенка.
Под нашим наблюдением находилось 43 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет с различными формами миелодисплазии. Результаты проводимого рентгено-функционального обследования позволили выявить глубокие изменения в толстой кишке и тазовой диафрагмы. Hа наш взгляд, к такому состоянию привели не только первичные денервационные процессы в мышечных структурах этих образований в следствие порока развития спинного мозга. Можно предположить,что постоянное перерастяжение дистальных отделов толстой кишки большим количеством каловых масс, длительное статическое давление их на мышцы тазового дна и его избыточное опущение могут привести к перерастяжению и сдавлению нервно-сосудистых образований этих органов, что, в свою очередь, может вызвать нарушения трофики и развитие вторичных денервационных процессов в них.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.