Hесмотря на проводимую терапию, у наблюдаемых детей отмечалось отсутствие полной клинико-эндоскопической ремиссии в течение 3 лет. Сохранялся длительный болевой синдром у 6 детей, диспептический синдром у 2 детей, были частые рецедивы ЯБ (до 4раз в год). При эндоскопической исследовании выявлялась длительно нерубцующаяся язва у 4 детей, стеноз привратника у 3 детей, эрозивное кровотечение из язвы у 1 ребенка.
Всем детям проводилась прицельная биопсия слизистой оболочки 12-перстной кишки. При гистологическом исследовании отмечался хронический поверхностный и диффузный дуоденит без поражения желез, однако на фоне дистрофических и воспалительных изменений в покровном эпителии.
Hаблюдаемым детям была проведена операция - селективная проксимальная ваготомия, дуоденопластика. В послеоперационном периоде у всех детей в первые месяцы отмечалась постваготомическая дисфагия, тошнота. При эндоскопическом исследовании выявлялся выраженный дуодено-гастральный рефлюкс, гастродуоденит.
В терапию этих больных включали препараты, нормализующие моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта (церукал, регнал, перинорм), антациды и адсорбенты (викалин, альмагель и др.), а также физиотерапевтические методы (ультразвуковую или микроволновую терапию, магнитотерапию, ГБО). Проведение оперативного лечения с коррекцией последующих расстройтств у наблюдаемых нами детей позволило добиться стойкой клинической ремиссии с исчезновением болевого и диспептического синдромов и нормализацией эндоскопической картины.
Кафедра пропедевтики детских болезней РГМУ.
В последние годы в гастроэнтерологии приобретает все большую активность проблема синтропии, т.е. сочетанного поражения органов пищеварения. Однако, у детей, несмотря на частую сочетанность поражения органов желудочно-кишечного тракта, комплексная их оценка разработана недостаточно. Исследование состояния желчевыделительной системы проводилось с помощью эхографии на аппарате "Тошиба САЛ 50 А" в режиме реального времени. Изучали состояние желчного пузыря, его моторику, внутри- и внепеченочные желчные протоки, натощак и после желчегонной нагрузки (желток) в течение 150 мин. Hами обследовались дети с патологией желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения (из них - 16,7% детей с хронической язвенной болезнью 12-перстной кишки, 83,3% детей с хроническим гастродуоденитом). Дети были в возрасте от 5 до 16 лет, мальчиков - 41,7%, девочек - 58,3%. По нашим предварительным данным у детей натощак было выявлено увеличение длины желчного пузыря по осевому диаметру - у 66,7%; деформации желчного пузыря отмечались у всех детей и носили следующий характер: перегибы дна - 41,7%, перетяжка дна - 16,7%, перегибы на различном уровне тела - 33,3%, перегибы выходного отдела - 58,3% и перетяжка выходного отдела - 50%. Таким образом, можно отметить наличие разнообразных деформаций желчного пузыря у всех обследованных нами детей и увеличение длины желчного пузыря по осевому диаметру у 2/3 пациентов. Hаличие плавающих эхосгналов в желчном пузыре определялось у всех детей, но в различной степени - у 33,3% незначительное количество, у 16,7% умеренное и у 50% значительное с концентрацией в области деформации, что является косвенным признаком дисхолии. Толщина передней стенки желчного пузыря была 1 мм у 41,7% больных, 1,5 мм у 33,3%, 2 мм у 16,7% и 3 мм у 8,3%; толщина стенки в пришеечной области - 1 мм у 66,7%, 1,5 мм у 16.7% и 2,5 мм у 16,6%, что является эхографическим указанием различной степени вовлеченности в патологический процесс стенок желчного пузыря.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.