Под нашим наблюдением в течение 2 лет находилось 52ребенка, которым проводились ежеквартальные месячные курсы противорецидивного лечения язвенной болезни 12-перстной кишки (ЯБДПК) различными современными препаратами. Из них 10 детей принимали гастроцепин по 1 таб. (0,025г) 2 раза в день, 15 - вентер по 1 таб. (0,5г) 4 раза в день, 8 - вентер в той же дозе и трихопол по 1 таб. 4 раза в день и 6 - трибимол в той же дозе. Эффективность проводимой противорецидивной терапии определялась помимо комплекса клиникоэндоскопических методов и по результатам гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки (СО) желудка и 12-перстной кишки. Биопсии выполнялись до начала очередного курса противорецидивного лечения 1 раз в 3 мес. в течение первого года ремиссии и 1 раз в 6 мес. - в течение второго года. Результаты гистологического исследования оценивались согласно классификации гастритов (дуоденитов), принятой на 9 Международном конгрессе гастроэнтерологов (август 1990г., Австралия). У 51 ребенка (98,1%) в период ремиссии ЯБДПК были выявлены признаки хронического гастрита и дуоденита. У 11 наблюдавшихся детей мы отметили уменьшение воспаления СО, однако, полная нормализация СО была достигнута только у 1 ребенка при противорецидивной терапии де-нолом. Оптимальное влияние на состояние СО отмечено при использовании в противорецидивном лечении де-нола и комбинации вентера с трихополом. При противоредицивной терапии де-нолом воспаление СО желудка уменьшилось или было стабильно слабым у 80% детей, в луковице 12-перстной кишки - у 90%, при лечении вентером с трихополом соответственно у 83 и 66% больных. Процесс был неактивным у 90% детей при применении де-нола и у всех - при противорецидивном лечении вентером с трихополом. Таким образом, гистологическое исследование биоптатов СО при противорецидивном лечении ЯБДПК у детей наиболее объективно отражает его эффективность.
Саратовский медицинский университет.
Проблема лечения бактериальных гастритов остается достаточно актуальной в настоящее время. В практике врачей-терапевтов и гастроэнтерологов давно используются схемы лечения обострения хронических гастритов курсовым назначением антибиотиков широкого спектра действия. При изучении литературы мы не нашли разработанных показаний для использования антибактериальных средств в лечении хронических гастритов у детей.
Целью настоящего исследования явилась разработка диагностических тестов бактериальных гастритов в детском возрасте. Обследованы 58 детей в возрасте от 5 до 15 лет с диагнозами: хронический гастрит, гастродуоденит. Всем больным проводилась гастродуоденоскопия с прицельной биопсией, взятие мазка-отпечатка с участков наиболее измененной слизистой оболочки желудка и посевом полученного биоптата на селективные среды. Посев биопсионного материала проводился на специальные питательные среды с последующим описанием колоний, культивируемых микроорганизмов и определением их чувствительности к ряду антибиотиков: ампициллину, оксациллину, линкомицину, цефалоспоринам, нитрофуранам, таривиду.Дополнительно проводилось помимо описания мазка-отпечатка и определения степени активности воспаления изучение микрофлоры в мазках-отпечатках и колоний Helikobakter pylori (HР). В результате проведенного исследования у 21 больного выявлена грамм-положительная микрофлора, в 24% ассоциированная с Helikobakter pylori. 19 больных было инфицировано грамм-отрицательной микрофлорой, в 42% ассоциированной с HР. При получении антибиотикограммы всем больным с высокой степенью активности проводилась специфическая антибактериальная терапия. Hа основании полученных данных разработаны рациональные схемы лечения бактериальных гастритов у детей химиотерапевтическими средствами. Обязательным условием антибактериального лечения явилось проведение санации очагов хронической инфекции в ЛОР-отделении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.