Хронические заболевания органов пищеварения относятся к числу наиболее распространенных в детском возрасте и заболеваемость ими продолжает расти. Обследовано 78 детей в возрасте от 3 до 15 лет с хроническими гастродуоденитами в сочетании с дискинезией желчевыводящих путей,холециститом,хроническими заболеваниями печени.Всем детям произведена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией до и после лазеротерапии.Контролем эффективности терапии служили клиническая симптоматика, данные ЭГДС,морфологические и морфометрические исследования биоптатов, перекисное окисление липлдов. В зависимости от выраженности клинической симптоматики, результатов ЭГДС и морфологии все эти дети получали 5-8 дневный курс чрезкожной лазеротерапии импульсным излучением инфракрасного диапазона на область эпигастрия, а при патологии печени - правого подреберья.Суммарная плотность энергии на курс составляла 0,15 - 0,35 ДЖ/см Е2.
В течение курса лазеротерапии уменьшение и стихание болевого синдрома у 73% детей наблюдалось через 3-4 дня, диспептические явления нормализовались у 83 % больных через 5-7 дней, явления интоксикации у 79% детей постепенно исчезли в течение 14 дней.
Оценка результатов лазеротерапии при различных видах сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта ( ЖКТ) показало, что наибольший эффект достигнут при гастродуоденальной патологии, проявляющийся в уменьшении и исчезновении эзофагитов, эпителизации эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки,достоверном уменьшении числа патологических рефлюксов вследствие нормализации моторики ЖКТ.Отмечено улучшение функции печени и желчного пузыря.Отмеченные положительные результаты связаны с улучшением микроциркуляции в связи с увеличением количества функционирующих капилляров, уменьшением воспалительной инфильтрации и нормализации местных иммунных реакций в слизистой оболочке.По данным перекисного окисления липидов отмечено снижение уровня малонового диальдегида и повышение его деградации, что указывает на нормализующее влияние лазеротерапии н а процессы внутриклеточного метаболизма.
Таким образом, применение низкоинтенсивной лазеротерапии инфракрасного диапазона является перспективным методом лечения детей с гастроэнтерологической патологией, особенно при поражении верхних отделов пищеварительного тракта.
Российский государственный медицинский университет.
В литературе встречаются сообщения о нередком одновременном высеве из испражнений бактериальных возбудителей кишечных инфекций, вирусов и условно-патогенных микробов, что ряд авторов трактует как смешанную инфекцию, считая достаточным для этого наличие инфектагентов. По данным разных авторов удельный вес таких сочетаний составляет от 7,3% до70%.
Различия в частоте выявления смешанных форм острых кишечных инфекций зависят от отсутствия критериев постановки диагноза "смешанная инфекция", и в эту группу авторы включают варианты последовательного инфицирования разными возбудителями. Кроме того , в настоящее время нет единого подхода к интерпретации этиологической роли выделенных из кала микроорганизмов. Решение этих вопросов влияет на выбор терапии.
С целью уточнения некоторых аспектов диагностики смешанных форм острых кишечных инфекций /ОКИ/ было обследованно 1200 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет, поступавших в стационар в первые 3 дня от начала заболевания. В лабораторной диагностике использовали комплекс современных бактериологических /с учетом количественных и качественных параметров патогенных и условно-патогенных микробов/, серологических и вирусологических методов исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.