Кафедра детских болезней N2 РГМУ.
Основой рационального лечения гипотрофии у детей раннего возраста явялется диетотерапия. При ее осуществлении необходимо учитывать следующие принципы:
1. Фазный характер питания, который предусматривает выделение а) адаптационного периода (определение толерантности к пище), б) репарационного периода (промежуточного), в) периода усиленного питания;
2. Использование на начальных этапах диеты лишь легко усвояемой пищи (женское молоко, адаптированные смеси);
3. Более частые кормления;
4. Систематический контроль питания с расчетом объема пищи и пищевой нагрузки по белкам, жирам, углеводам и калориям.
В период определения толерантности к пище осуществляется адаптация к ее объему и проводится коррекццияводно-минерального обмена, а также белка. В репарационный период осуществляется коррекция белков, жиров и углеводов, а в период усиленного питания - повышенная энергетическая нагрузка.
Суточный объем пищи у ребенка с гипотрофией составляет 200 мл на 1 килограмм массы тела, или 1/5 фактической массы тела. При I степени гипотрофии адаптационный период длится обычно 1-3 дня. В первый день назначается 2/3 необходимого суточного объема, после достижения которого проводится усиленное питание. Белки, жиры и углеводы рассчитываются на долженствующую массу (или жиры - на среднюю между фактической и долженствующей). Число кормлений соответствует возрасту или увеличивается на одно.
Детям назначаются ферменты и витамины.
При II степени гипотрофии длительность адаптационного периода колеблется от 5 до 7 дней. В первый день назначается 1/2-2/3 необходимого суточного объема. Кратность кормлений увеличивается на 1-2. Диета моложе ребенка на 2-3 месяца. Недостающее количество жидкости восполняется путем энтерального введения 5% раствора глюкозы и глюкозо-солевых растворов. Адаптационный период заканчивается при достижении необходимого суточного объема пищи и расчете белков, жиров и углеводов на фактическую массу.
На I неделе репарационного периода белки и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 5%, жиры - на фактическую массу тела.
На II неделе белки и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 10%, жиры - на фактическую массу тела.
На III неделе кратность кормлений соответствует возрасту; белки и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 15%, жиры - на фактическую массу.
На IV неделе белки и углеводы рассчитываются на приблизительно долженствующую массу, жиры - на фактическую.
В период усиленного питания белки и углеводы рассчитываются на приблизительно долженствующую массу, жиры - на среднюю между фактической и долженствующей.
Каждую неделю необходимо проводить расчет диеты. Она приближается к норме за счет расширения ассортимента продуктов, увеличения суточного объема, уменьшения числа кормлений. Коррекция белка проводится творогом, белковым энпитом; жиров - сливками, растительным маслом, сливочным маслом (с 6 месяцев); углеводов - сахарным сиропом, кашами (по возрасту).
В базисную терапию включаются витамины, ферменты, биостимуляторы.
При III степени гипотрофии адаптационный период колеблется от 10 до 14 дней. В первый день назначается 1/2 необходимого суточного объема пищи (100 мл/кг). Количество кормлений 10. Суточный объем увеличивается ежедневно на 100 мл в сутки. Если разовая доза становится больше 50 мл, переходят на 8-разовое кормление. Адаптационный период заканчивается увеличением суточного объема пищи до необходимого количества (1/5 фактической массы тела), расчетом белков, жиров и углеводов на фактическую массу.
Репарационный период и период усиленного питания проводятся как при II степени гипотрофии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.