Актуaльные проблемы абдоминальной патологии у детей. Заболевания органов пищеварения, желудка, двенадцатиперстной кишки, страница 29

      ПАТОЛОГИЯ КИШЕЧHИКА.

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ С ГИПОТРОФИЕЙ.  Е.В.Неудахин.

Кафедра детских болезней N2 РГМУ.

Основой рационального лечения  гипотрофии  у  детей  раннего возраста явялется диетотерапия. При ее осуществлении  необходимо учитывать следующие принципы:

1. Фазный  характер   питания,   который  предусматривает выделение а) адаптационного периода  (определение  толерантности к пище), б) репарационного периода (промежуточного), в)  периода усиленного питания;

2. Использование  на  начальных  этапах  диеты  лишь  легко усвояемой пищи (женское молоко, адаптированные смеси);

3. Более частые кормления;

4. Систематический контроль питания с расчетом  объема  пищи и пищевой нагрузки по белкам, жирам, углеводам и калориям.

В период определения  толерантности  к  пище  осуществляется адаптация   к ее    объему  и     проводится     коррекццияводно-минерального  обмена,  а также  белка.  В   репарационный период осуществляется коррекция белков, жиров и углеводов,  а  в период усиленного питания - повышенная энергетическая нагрузка.

Суточный объем пищи у ребенка с гипотрофией  составляет  200 мл на 1 килограмм массы тела, или 1/5 фактической массы тела.     При I степени гипотрофии адаптационный период длится  обычно 1-3 дня. В первый день назначается  2/3  необходимого  суточного объема, после достижения которого проводится усиленное питание. Белки, жиры и углеводы рассчитываются  на  долженствующую  массу (или жиры - на среднюю между фактической и долженствующей). Число кормлений соответствует возрасту или увеличивается  на одно.

Детям назначаются ферменты и витамины.

При  II  степени  гипотрофии   длительность   адаптационного периода колеблется от 5 до 7 дней.  В  первый  день  назначается 1/2-2/3  необходимого  суточного  объема.  Кратность   кормлений увеличивается на  1-2. Диета  моложе  ребенка на  2-3  месяца. Недостающее количество жидкости восполняется путем  энтерального введения  5%  раствора глюкозы  и  глюкозо-солевых   растворов. Адаптационный период заканчивается при достижении  необходимого суточного объема пищи и расчете белков,  жиров и  углеводов  на фактическую массу.

На I  неделе  репарационного  периода  белки   и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 5%, жиры - на  фактическую массу тела.

На II неделе белки и углеводы рассчитываются на  фактическую массу + 10%, жиры - на фактическую массу тела.

На III неделе кратность  кормлений соответствует  возрасту; белки и углеводы рассчитываются  на  фактическую  массу  +  15%, жиры - на фактическую массу.

На IV   неделе   белки   и   углеводы   рассчитываются   на приблизительно долженствующую массу, жиры - на фактическую.

В период усиленного питания белки и углеводы  рассчитываются на приблизительно долженствующую массу, жиры - на среднюю  между фактической и долженствующей.

Каждую  неделю  необходимо проводить  расчет   диеты.   Она приближается  к  норме за   счет   расширения  ассортимента продуктов,  увеличения суточного   объема,   уменьшения   числа кормлений.  Коррекция  белка   проводится   творогом, белковым энпитом;  жиров  -  сливками,  растительным  маслом,   сливочным маслом (с 6 месяцев); углеводов - сахарным сиропом,  кашами  (по возрасту).

В базисную   терапию   включаются   витамины,    ферменты, биостимуляторы.

При III степени гипотрофии адаптационный  период  колеблется от 10 до 14 дней. В первый  день  назначается  1/2  необходимого суточного объема пищи (100 мл/кг).  Количество  кормлений  10. Суточный объем увеличивается ежедневно на 100 мл в  сутки.  Если разовая доза становится больше 50  мл, переходят  на  8-разовое кормление.  Адаптационный   период   заканчивается   увеличением суточного  объема   пищи   до необходимого   количества   (1/5 фактической массы тела), расчетом белков, жиров и  углеводов  на фактическую массу.

Репарационный период и период усиленного питания  проводятся как при II степени гипотрофии.