Кафедра детской хирургии РГМУ, Российский центр гастроэтерологии, г.Москва.
Кисты и другие хирургические заболевания поджелудочной железы у детей встречаются относительно редко. В то же время, диагностика и лечение таких больных остаются сложной проблемой, с которой мало знакомы детские хирурги и педиатры. В связи с этим мы обобщили опыт лечения 15 детей, находившихся в клинике с 1990 по 1993гг. У 11 из них диагностированы кисты, у 3-опухоли поджелудочной железы, у 1-панкреонекроз. Диагностика заболеваний была основана на комплексном обследовании детей, включавшем, помимо клинических, тщательные абораторные исследования, эхосканирование /занимавшее одно из основных мест/, эндоскопические ретроградную холецистохолангиопанкреатографию и поэтажную манометрию с регистрацией моторики двенадцатиперстой кишки, компьютерную томографию.
Возраст 11 больных с кистами поджелудочной железы составил от 2 до 13 лет, из них до 7 лет - 7 больных. У 4 детей кисты были посттравматического происхождения, а у 6 - врожденного характера. И лишь у 1 ребенка киста возникла, по-видимому, после протекавшего длительного, с частыми обострениями, хронического панкреатита.
Посттравматические кисты обычно были больших размеров, в том числе - определялись при пальпации у 3 детей; кисты, имевшиеся с рождения - меньших размеров. Клинические проявления заболевания в таких случаях связаны с протекавшим хроническим панкреатитом, хотя последний в той или иной степени имелся у всех больных. При врожденных кистах вся поджелудочная железа была изменненой структуры, неоднородная, с множественными включениями, извитыми протоками. У 4 детей в таких случаях дополнительно определяли по 1-3 кисты меньших размеров, чем основная.
Операции проводились после обязательной предоперационной подготовки, включавшей терапию, направленную на купирование или уменьшение явлений панкреатита и гастродуоденита. Суть хирургических вмешательств состояла в создании панкреатоеюноанастомозов у 4 больных, удалении /4/, резекции хвоста поджелудочной железы вместе с кистами /1/, марсупиализации /1/. Одну больную мы не оперировали ввиду малых размеров кисты /17мм/ и расположения ее в теле поджелудочной железы; помимо этого, имевшиеся панкреатит и гастродуоденит легко поддавались консервативной терапии.
Больная находится под нашим наблюдением, киста не увеличивается, клинических проявлений заболевания в настоящее время нет. Следует указать, что во время хирургических вмешательств у 1 из оперированных нами детей выявлено кистозное расширение панкреатического протока на всем протяжении,содержавшего множественные конкременты, а у другой больной кисты являлись удвоенным и эктопированными в хвост поджелудочной железы желудком, что подтверждено гистологическим исследованием.
Методом выбора при опухолях поджелудочной железы считаем удаление новообразования /с резекцией хвоста железы - у 2 детей/, однако у одного больного опухоль оказалась неоперабельной и ребенок погиб от прогрессирования заболевания. Как было указано выше, панкреонекроз отмечен нами у 1 больной. Он возник после реконструктивной операции на толстой кишке. Во время экстренной релапаротомии произведено частичное удаление некротизированных масс; обкалывание поджелудочной железы антибиотиками и новокаином, дренирование пространства вокруг железы /выздоровление больного/.
В заключение необходимо отметить, что главным в
скрининг-диагностике заболеваний поджелудочной железы является ультразвуковое
исследование. Больных с кистами и другими хирургическими заболеваниями
поджелудочной железы целесообразно направлять в специализированные
отделения хирургического профиля, оснащенные всем необходимым для
лечения таких пациентов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.