Доказано, что активация эндотелиальных клеток при ИЭ является важнейшим фактором, ведущим к продукции Е- и Р- селектина, что достоверно коррелирует с частотой тромбоэмболических осложнений [117]. Важнейшая роль недостаточности функции фагоцитов и нейтрофилов как первичных клеток, реагирующих на бактериальную контаминацию крови, в патогенезе пролонгированного инфекционного воспаления подчеркивают многие исследователи [176, 187].
Бактериальный эндокардит является показательным случаем, демонстрирующим механизмы, когда Грамм - положительные микроорганизмы инициируют активацию фагоцитов с последующим воспалением [66]. Известно, что липополисахарид (LPS) бактериальной стенки индуцирует присутствующими в воспаленном эндокарде макрофагами продукцию IL-8, который являются мощным хемокином [94]. Показано, что липотейхоевая кислота, составная часть стенки Грамм-положительных бактерий, также является облигатным индуктором продукции IL-8 макрофагами [173].
При активном стрептококковом ИЭ обнаружено увеличение продукции IL-6, тесно связанного со стимуляцией В - клеток и синтезом белков острой фазы воспаления. По мнению некоторых авторов, TNF-α и IL-1β могут быть маркерами активности ИЭ. Кроме того, циркулирующие иммунные комплексы независимо вызывают высвобождение эйкозаноидов и цитокинов в циркуляцию (например, TNF-α макрофагами), и способны угнетать клеточный иммунитет благодаря продукции IL-10 циркулирующими фагоцитами. Однако при подостром течении стрептококкового эндокардита уровень TNF-α может оставаться нормальным, тогда как продукция растворимых рецепторов TNF-α (sTNF-R) значительно возрастать, что свидетельствует о хронизации процесса [183].
Ряд данных указывают на важное участие других неспецифических звеньев иммунитета (эозинофилов) в повреждении эндотелия при ИЭ TNF-α -зависимым путем. Этим объясняется высокая частота эозинофилии при активации ИЭ [170].
Важное значение в патогенезе ИЭ играет продукция эндотелиоцитами эйкозаноидов (PgE2). В эксперименте показано, что применение аспирина уменьшало массу вегетаций и концентрацию бактерий при ИЭ, однако не сообщалось при этом о частоте эмболических осложнений [139].
Исследования, использующие высокочувствительный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), выявили доказательства в пользу вирусной и хламидиазной (Chlamydiapneunoniae) этиологии ряда сердечно-сосудистых заболеваний – миокардита, дилятационных кардиомиопатий, ИБС [25, 162]. Ряд вирусов способен изменять системную и локальную продукцию цитокинов в миоцитах хозяина (выступая в роли «векторов»), с последующей их извращенной продукцией при эпизоде ИЭ (феномен премирования).
Место продукции отдельных цитокинов в патогенезе ИЭ еще не найдено, однако известно, что эндотелий, как уже было отмечено выше, важнейший эффектор и поле взаимодействия большого числа про- и противовоспалительных медиаторов, сам является богатым источником такого рода молекул [66, 167].
Единого подхода к выбору наиболее четких маркеров активности ИЭ нет. По данным ряда авторов, только лихорадка и уровень СРБ были наиболее надежными и достоверными маркерами как адекватности антибактериальной терапии, так и возникающих инфекционных осложнений, в отличие от регулярного определения СОЭ [141]. Другие авторы считают наиболее показательным маркером активности ИЭ рецепторы к интерлейкину-2 (IL-2R) [67].
В целом, несмотря на различия в подходах к патогенезу ИЭ, не вызывает сомнений значительная роль системных и локальных иммуновоспалительных реакций [162]. Поэтому любое обострение ИЭ и его осложненное течение сопровождаются иммунными и цитокиновыми дисфункциями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.