Дисфункции протезов (запирательного элемента) клапанов отмечалась с частотой 8% (n 6) суммарно в обеих группах, во всех случаях было протезирование механическими клапанами. Статистических различий в частоте данных дисфункций между группами не отмечено.
Статистический анализ показал достоверные различия в группах в суммарной частоте развития внутрикардиальных инфекционных осложнений (р=0,017). В основной группе протезный эндокардит и парааннулярные абсцессы встречались в 3,46 раза реже, чем в контрольной (суммарно 9,3 и 32,2% соответственно).
Исходно (до операции) у больных указанных осложнений не регистрировалось. Следует отметить, что в анализе не учитывался материал протеза и особенности хирургических вмешательств, с их возможным влиянием на результат вмешательства.
Резюмируя, можно сделать следующие выводы: на основании анализа эпидемиологии инфекционных осложнений у больных ИЭ в послеоперационном периоде применение внутривенного УФОК приводило к статистически значимому снижению общей частоты внекардиальных инфекционных осложнений в 4,9 раза. В отношении внутрикардиальных инфекционных осложнений снижение также достоверно прослеживалось, но уже с выявлением 2 конкретных видов (парааннулярное абсцедирование, протезный эндокардит), со снижением в 3,5 раза по каждому виду, также статистически достоверное. Хотя данный вывод сделан без учета других множественных факторов протезного эндокардита, он свидетельствует о возможном профилактическом влиянии УФОК в этом аспекте. Общее снижение инфекционных (интракардиальных и внекардиальных) осложнений при фотогемотерапии составило 4 раза (13,8 и 54,8% в основной и контрольной группах соответственно).
3.2. Результаты бактериологического исследования
Еще 20-30 лет назад при верификации ИЭ положительной гемокультуре уделялось огромное значение. Связано это было, в основном, с низким распространением объективных методов исследования (чрезпищеводной эхокардиографии) и сложностями клинической диагностики ИЭ. В настоящее время положительной гемокультуре придается важное, но отнюдь не решающее значение в верификации ИЭ и септических состояний. Это связано, прежде всего, с частым предшествующим применением антибиотиков или трудно культивируемым микроорганизмом.
Известно также, что кратковременная бактериемия наблюдается не только при различных инфекционных заболеваниях, но и после самых незначительных травм слизистых оболочек. Не является абсолютным барьером для микрофлоры и слизистая кишечника [17].
Поэтому ведущее значение имеет бактериологическое исследование операционного материала (клапанов, вегетаций, перикарда, эпикарда, ушка левого предсердия). При совпадении результатов гемокультуры и операционного материала увеличивается точность диагностики и эффективность антибактериальной терапии.
В данном разделе представлялось целесообразным оценить: есть ли различия в выявляемой микрофлоре в исследуемых группах больных с ИЭ?
Общая частота выявления положительных культур микроорганизмов в 2 группах была равна 84% (таблица 9).
Различий между группами в диагностике возбудителя ИЭ в целом не отмечено, несколько реже культуральная диагностика была результативна в контрольной группе.
В структуре возбудителей ИЭ доминировала (65%) Грамм - положительная микрофлора. Достоверных различий между группами в частоте выявления Грамм - положительной микрофлоры не зарегистрировано.
Обращало на себя внимание, что более 1/5 части положительной микробиологической диагностики в обеих группах была представлена микст-инфекцией.
Наиболее частыми сочетаниями были Staphуlococcus epidermidis + Грамм -положительные палочки 8,2% (n 3), микроаэрофильный стрептококк + дифтероиды 5,4% (n 2).
Таблица 9
Частота и характер положительной культуры возбудителя при ИЭ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.