Фундаментальные достижения в молекулярной биологии воспаления привели к новому пониманию патогенеза инфекционного эндокардита как следствия генерализованных дисадаптивных реакций на повреждение целого ряда систем иммунитета и гомеостаза.
Контроль и регуляция взаимодействующих структур системы защитного воспаления, кооперативное влияние иммунокомпетентных клеток осуществляется при ИЭ сложным функционированием про- и противовоспалительных молекул, в первую очередь молекул адгезии и цитокинов.
Обобщая имеющиеся сведения по иммунопатологии ИЭ, следует отметить неоднозначность функционирования иммунной системы при разных вариантах клинического течения заболевания. Данная проблема требует дальнейшего изучения и тщательного рандомизированного массового исследования, опирающегося на стандартизированные современные подходы к диагностике, объему лабораторных исследований и лечению.
Однако не вызывает сомнения, что само начало развития ИЭ и его течение на всех этапах (в том числе послеоперационном) зависят от неадекватной функциональной активности звеньев иммунной системы. Актуальность углубленного изучения иммуновоспалительной реактивности определяется поиском новых патогенетически обоснованных способов лечения ИЭ.
Другим принципиально важным аспектом проблемы является перспектива одновременного изучения взаимодействия компонентов иммуновоспалительного и пероксидационного ответа и их связи с клиническим течением заболевания.
Недостаточная эффективность консервативной терапии, несмотря на хирургическую санацию внутрикардиальных структур, неизбежно приводит к полипрагмазии и патогенетически оправдывает использование при ИЭ немедикаментозных методов коррекции гомеостаза как УФОК, имеющего множественные точки приложения на всех этапах лечения. Данных о воздействии внутривенной методики УФОК (ВУФОК) на иммунологические параметры у больных ИЭ не найдено.
Публикации о взаимодействиях системы ПОЛ, антирадикальной защиты и белков острой фазы у пациентов с ИЭ единичны [5]. Данных о влиянии на эти факторы внутривенной методики УФОК у кардиохирургических больных не найдено.
Наряду с доказанной клинической эффективностью при инфекционных заболеваниях УФОК остаются неясными вопросы о влиянии его модификаций на состояние иммунной защиты и процессов пероксидации липидов при ИЭ в послеоперационном периоде.
Проблема лечения ИЭ на всех этапах особенно актуальна в свете того, что результаты хирургической вмешательства могут быть нивелированы осложненным течением послеоперационного периода. Кроме того, до настоящего времени исследования иммунного статуса и пероксидации липидов у больных ИЭ были сосредоточены преимущественно на периоперационном периоде и не касались позднего послеоперационного периода. Только комплексное изучение влияния УФОК на взаимосвязи иммуновоспалительного ответа, пероксидации липидов и клинического течения позволит разработать оптимальную тактику его применения для профилактики и лечения больных ППС с ИЭ.
Глава II Материал и методы исследования
2.1. Общая характеристика обследованных больных
Проведено проспективное обследование 75 больных, в возрасте от 15 до 65 лет, оперированных в условиях искусственного кровообращения в ГУ «НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ с 2001 по 2003 г.г. (таблица 1).
Критериями отбора в исследование были: наличие у больных инфекционного эндокардита по критериям Duke (1994) при первичном инфекционном эндокардите или модифицированным критериям Duke при протезном эндокардите, соответствующих категории «достоверный», а также проведенная оперативная коррекция клапанных пороков [80, 125].
Пациенты основной группы (n 44) после операции с 3 суток дополнительно получали курс внутривенного УФОК аппаратом ОВК-03 («Квантприбор» г. Санкт- Петербург) в течение 7 дней (5 сеансов), в дозе 120-150 Вт/сеанс. Критерии исключения: возраст менее 15 и старше 65 лет, летальный исход в течение первых 2 суток после операции, сопутствующее новообразование, наличие противопоказаний к УФОК (таблица 2). Контрольная группа (n 31) получала традиционную консервативную терапию. Рандомизация проводилась парным методом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.