Исходное содержание острофазового белка α 2- глобулиновой фракции и одного из элементов АОС – церулоплазмина (ЦП) в исследуемых группах характеризовалось повышенным уровнем по сравнению с нормой на 3-4 сутки после операции. В основной группе регистрировалось более выраженное, чем в контроле, увеличение уровня ЦП на втором этапе (на 13%), с сохранением более высоких, по сравнению с нормой, значений на 3 этапе исследования.Интересно, что считающийся острофазовым белком ЦП в исследуемых группах больных характеризовался обратной динамикой по сравнению с СРБ.
Анализ активности каталазы у больных с ИЭ выявил достоверное снижение антиперекисной активности на 2 и 3 неделе после операции в обеих группах. Тем не менее, на 2 неделе после кардиохирургического вмешательства более быстрая (на 5%) регрессия активности КТ наблюдалась в основной группе. На третьем этапе исследования активность фермента в основной группе возрастала на 5%.
Таким образом, вопреки существующим представлениям о стимулирующем воздействии УФО на процессы ПОЛ [10], при использовании ВУФОК не найдено их значимой активации. Использование ВУФОК по разработанной методике у больных с ИЭ не вызывало достоверной индукции процессов свободнорадикального окисления, в том числе поскольку применение фотогемотерапии начиналось на фоне исходной активации данных процессов (вследствие операционно - перфузионного стресса).
Проведенный корреляционный анализ показателей ПОЛ установил наличие тонких, не выявленных дисперсионным анализом связей между активностью АОС и продукцией гидроперекисей. Так, найденные умеренной силы, достоверные прямые коррелятивные связи между МДА и каталазой на 3 неделе (r =0,47), МДА и ЦП на второй (r =0,47) указывают на соответствие напряжения процессов ПОЛ и АОС в течение всего послеоперационного периода у больных ИЭ, получавших ВУФОК; причем на 10-13 сутки эта конкордантность в статусе пероксидации достигалась преимущественно за счет антирадикального, а на 17-20 сутки – и за счет антиперекисного звена антиоксидантной активности гемопротеинов.
Анализ взаимосвязей показателей вторичных продуктов пероксидации в контрольной группе показал наличие обратных корреляций между ХС и триенами, свидетельствовавших о возможной антиоксидантной роли ХС в ограничении продукции вторичных метаболитов ПОЛ.
По-видимому, повышенный уровень церулоплазмина является целесообразным для сохранения антирадикальной активности в условиях повышенной пероксидации в послеоперационном периоде у кардиохирургических больных с инфекционным эндокардитом.
В содержании ХС и ЦП на 3 неделе обнаружена средней силы корреляционная связь, что может свидетельствовать об использовании холестерина в механизмах взаимодействия микро- и макроорганизма при воспалении и о благоприятном влиянии на эти процессы внутривенного УФОК.
Таким образом, принципиально важный результат анализа заключается в том, что применявшаяся методика не вызывала избыточного усиления процессов пероксидации липидов. Более того, ВУФОК способствовало ограничению этих процессов благодаря восстановлению антиоксидантной защиты на всем протяжении наблюдения, т.е. обладало мембранопротективным действием.
С целью подтверждения гипотезы о наличии взаимосвязей между активностью компонентов ПОЛ, продукцией пероксидных радикалов и функциональным состоянием нейтрофилов в послеоперационном периоде у больных с ИЭ был проведен корреляционный анализ, который и позволил их зафиксировать.
Из приведенных (в разделе 5.5.) коррелятивных связей следует, что:
1. У больных с ИЭ, не получавших ВУФОК, на 10-13 сутки после операции сниженная пролиферация нейтрофилов ассоциировалась с угнетением их биоцидного потенциала.
2. Биоцидность нейтрофилов непосредственно связана с балансом процессов ПОЛ и АОС.
3. Курс ВУФОК одновременно модулирует кислородзависимую фагоцитирующую функцию нейтрофилов и систему антиоксидантной защиты.
Эти данные подтверждают роль ПОЛ в обеспечении защитного воспаления [101, 142].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.