Литературные данные о пролонгированной послеоперационной динамике IL-1 и IFN-γ у больных ППС с ИЭ, косвенно отражающих функцию клеточно- медиированного иммунитета, также ограничены.
Публикации о взаимодействиях системы ПОЛ, антирадикальной защиты и белков острой фазы у пациентов с ИЭ единичны, и свидетельствуют об активации процессов пероксидации во время операционно- перфузионного стресса [5]. Следует учитывать, что постперфузионные нарушения ПОЛ-АОС являются лишь вершиной «айсберга» сложных и разнонаправленных изменений целого ряда медиаторных систем в организме оперированных больных [184]. Данных о влиянии на эти факторы внутривенной методики УФОК у кардиохирургических больных не найдено.
1.1.3. Применение ультрафиолетового
облучения крови с целью коррекцИи Иммунных
и метаболических нарушений
Ультрафиолетовое облучение (УФО) – один из наиболее важных факторов внешней среды, воздействующих на здоровье человека [58].
Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) применяется в медицине с 30х годов 20 века. Задуманное первоначально как способ уничтожения микроорганизмов в циркулирующей крови при сепсисе, УФОК стало универсальным нефармакологическим методом лечения при заболеваниях, для которых характерны иммунодефицит, ишемия, нарушение реологии крови, угнетение синтеза энергии [30, 39]. Эти факторы в той или иной мере присутствуют в патогенезе многих заболеваний, и их коррекция с помощью УФОК приводит к улучшению состояния больных, ремиссии или выздоровлению [10, 36].
Интерес к фотогемотерапии исторически имеет волнообразный характер, от избыточного восторга до полного неприятия [156].
В НИИ ПК г. Новосибирска с 90-х годов накоплен большой фактический опыт ультрафиолетового облучения крови (УФОК) в качестве метода комплексной коррекции нарушений у больных ППС [43].
Особенно оправданным представляется использование внутривенного УФОК (ВУФОК), позволяющим облучать бόльшие объемы крови солнечным спектром УФ лучей (средне- и длинноволновым), что является наиболее безопасным, в сравнении с распространенной методикой аутотраснсфузии фотомодифицированной крови (АУФОК), использующей аппарат ”Изольда”. При АУФОК основную часть УФ спектра представлена “жестким” коротковолновым облучением, обладающим рядом негативных эффектов [28].
За рубежом в настоящее время применяется комбинация из УФО кожи и фотофереза, лейкофереза (т.е. УФО лейкоцитов) с 8-метоксипсораленом при дифференцированных Т - клеточных лимфомах, а также в терапии системного склероза и хронического синдрома отторжения трансплантата [89]. В России широкое распространение получили методики УФО крови (УФОК), в основном, при инфекционных и воспалительных заболеваниях.
За последние годы механизмы влияния УФО на организм достаточно хорошо изучены. Показано, что УФО индуцирует в иммуноопосредованных реакциях продукцию растворимых медиаторов класса цитокинов, экспрессию клеточных рецепторов и адгезивных молекул, а также апоптоз в клетках-мишенях [119, 140, 152, 182, 188]. Хотя механизмы действия компонентов солнечного спектра УФО-А (длинноволнового) и УФО-В (средневолнового) различны, в конечном счете, они вызывают сходные иммуномодуляторные реакции [142].
Моделирование лейкоцитарно - эндотелиального взаимодействия при ультрафиолетовом облучении. Молекулы адгезии.
Лимфоцитарно-эндотелиальное взаимодействие является первоначальным этапом в медиации воспалительного ответа, в том числе индуцированного УФО. Ведущую роль в этом взаимодействии играет экспрессия молекул адгезии [167]. В настоящее время показано, что УФО-А и особенно УФО-В дозозависимо индуцирует экспрессию молекул адгезии как семейства селектинов (Е-селектин, L-селектин), так и интегринов (ICAM-1, VCAM-1); а также фибронектина, гиперпродукция которого ассоциирована с CD11b+ и моноцитарно-клеточной инфильтрацией [90, 96, 112, 152, 174]. Молекулярные биомеханизмы активации лейкоцитарно-эндотелиального звена под влиянием УФО различны. Так, отщепление L-селектина с поверхности апоптотическихТ-лимфоцитов обусловлено металлопротеиназами [108]. В других случаях при поглощении фотохимической энергии, поставляемой квантами УФО, основным продуцентом молекул адгезии в системной циркуляции становится микрососудистый эндотелий. Кроме того, показана прямая корреляция между дозой УФО-В и активацией нейтрофилов как быстрореагирующего звена иммунной системы [152, 174].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.