4) инфекционный эндокардит высокой степени активности (II-III), суммарно составивший в обеих группах 18,7% (14 из 75 больных).
Различия между группами в отношении этого признака не были достоверны, на 8,3% чаще ИЭ высокой активности встречался в контрольной группе.
5) положительная гемокультура, обнаруженная в 14,6% в обеих группах.
Вместе с положительной культурой с интракардиальных структур сердца гемокультура составила соответственно 84,1 и 70,9% в основной и контрольной группах.
6) первичный ИЭ и повторная операция (чаще всего репротезирование) делят 6 строку, представляя по 9,3 и 6,6% соответственно. Достоверно более часто повторные операции проводились в контрольной группе (на 5%).
Таким образом, ведущее значение в активации ИЭ после операции играли: периоперационные осложнения, положительная культура из интракардиальных структур сердца в сочетании с положительной гемокультурой или без нее, и исходная ПОН. Факторы, сочетающиеся с активацией ИЭ, в структуре которых в группах выявлены различия (ИЭ высокой степени активности и повторные операции) не были ведущими, находясь на 4 и 6 местах соответственно.
Данная комбинация этих 2 факторов наталкивает на мысль об их возможной взаимосвязи. Действительно, если предположить, что необходимость в повторной операции возникала как раз вследствие течения активного ИЭ с нарастанием сердечной дисфункции с одной стороны, а с другой уже существовала диагностическая настороженность в отношении данного заболевания. Поэтому у повторно оперированных пациентов верифицировался диагноз ИЭ второй или третьейстепени активности. Данный вывод подтверждается наличием достоверной прямой средней корреляционной связи (rs = 0,61) между частотой ИЭ высокой степени активности и повторными операциями в контрольной группе (р<0,02).
Из результатов анализа также следует, что причинно-следственные взаимосвязи между ИЭ и ПОН часто приобретали характер замкнутого цикла, обладая взаимоаддитивным влиянием.
3.1.2. Особенности течения и анализ осложнений больных инфекционным эндокардитом в послеоперационном периоде
В клиническом симптомокомплексе активации ИЭ наиболее общим признаком в обеих группах найдена лихорадка (в 97% случаев), в половине случаев фебрильного типа. В раннем послеоперационном периоде пирогенная реакция не зависела от присутствия инфекционного очага, что свидетельствует о ее неспецифической природе (фактор ИК). В сроки более 3 суток после операции пирогенную реакцию уже нельзя было отнести к постперфузионным нарушениям термогенеза, длительность ИК в обеих группах была практически одинакова и равна 136,9 ± 39,15 (от 82 до 225) минут. Средняя продолжительность гипертермии в основной группе составила 7,2±4,3 (от 5 до 40) суток. В контрольной группе средняя длительность лихорадки была 10,3±12,24 (от 3 до 64) суток. Столь длительная лихорадка на фоне продолжающейся антибактериальной терапии могла быть связана только с активацией ИЭ и/или другими инфекционными осложнениями. Отсутствие пирогенной реакции при SIRS считается неблагоприятным признаком сниженной реактивности, способствующей прогрессированию инфекционного процесса [191].
Другими признаками активации ИЭ в послеоперационном периоде являлись данные чрезпищеводной эхокардиографии сердца (с выявлением вегетаций, дисфункции протеза клапана, парааннулярных абсцессов), положительные посевы крови в сочетании или без лейкоцитоза, изменения иммунного статуса.
С целью более подробного анализа клинического течения больных с ИЭ в послеоперационном периоде проведено раздельное исследование инфекционных и неинфекционных осложнений.
Гипотеза о том, влияет ли внутривенное УФОК на эпидемиологию инфекционных и неинфекционных осложнений, или их вместе взятых, отражена в следующем анализе.
Таблица 7
Структура неинфекционных осложнений в послеоперационном периоде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.