1. Вариант, наблюдаемый у 83% больных, характеризуется стабильным высоким содержанием IL-1β (5000-13000 пг/мл) в сыворотке крови и низким (нормальным) IFN-γ (до 45 пг/мл).
2. Вариант, выявленный в 17%, отличается аналогичным содержанием в плазме IL-1β и повышенным (более 60 пг/мл) IFN-γ.
Первый вариант свидетельствовал о гипофункции Тh1- фенотипа на фоне сохраняющейся активности моноцитарно-макрофагального иммунитета. Второй вариант медиаторного профиля был ассоциирован с более высокой частотой инфекционных осложнений и свидетельствовал о пролонгированной активации Т-лимфоцитов в ответ на инфекционный антиген.
Попытки установить зависимость эффекторных звеньев иммунитета от динамики цитокинового статуса у больных с ИЭ после операции не показали таковую.
Анализ динамики С-реактивного белка как маркера воспаления показал следующее. В контрольной группе отмечалось достоверное снижение уровня СРБ ко второму этапу в 2,15 раза, к третьему этапу - в 3,6 раза, что свидетельствовало о естественной регрессии воспаления. Характер динамики СРБ у больных с ИЭ в основной группе был аналогичен, но с более существенной снижением по сравнению с контрольной группой: на 10-13 сутки после операции - в 3,1 раза, на 17-20 сутки - в 6,9 раз к значениям первого этапа. Однако ранговый анализ с помощью критерия Даннета не выявил достоверного влияния ВУФОК на характер динамики СРБ у больных с ИЭ.
Почему же скорость регрессии маркера острого воспаления (СРБ) не различалась между группами?
Результаты углубленного анализа показали, что у больных обеих групп с повышенным уровнем СРБ (выше 4,0 мг/дл на третьем этапе) частота инфекционных осложнений была достоверно более чем в12 раз выше, по сравнению с неосложненным течением ИЭ. У данной категории пациентов наблюдалась нетипичная для разрешения инфекционного процесса динамика плазменного уровня острофазового протеина - С на третьей неделе послеоперационного периода. Существенных различий в частоте персистирующей гиперпродукции СРБ между группами на 3 неделе не найдено.
Обобщая полученные данные, следует подтвердить, что содержание СРБ в плазме крови является чувствительным, но неспецифическим маркером в определении активности ИЭ в послеоперационном периоде. Убедительных данных о влиянии ВУФОК на продукцию СРБ у кардиохирургических больных с ИЭ на фоне естественной регрессии острого воспаления в послеоперационном периоде не найдено. Достоверно показано, что повышенный (>4,0 мг/дл) системный уровень СРБ на 3 неделе после операции ассоциировался с развитиеминфекционных осложнений, а не активностью ИЭ, что соответствует результатам исследования Ridker P. et al. (2000) [154]. Эти данные четко отражают отсроченный характер зависимой от IL-6 продукции острофазового СРБ, которая направлена на предотвращение системных осложнений.
Напряжение подобных неспецифических защитных процессов чаще наблюдается при неблагоприятном течении послеоперационного периода [48].
Таким образом, обобщенные результаты анализа иммуновоспалительной реактивности у больных ИЭ в послеоперационном периоде выявили ее неоднотипность и благоприятное влияние ВУФОК на клеточное звено противоинфекционной защиты.
Поскольку биолипиды являются важнейшими структурными и регуляторными компонентами клеточных мембран, их умеренная перекисная модификация модулирует биологические про- и антиоксидантные системы защиты, что в свою очередь может содействовать саногенезу при инфекционном эндокардите [3, 31].
В связи с этим представлялось целесообразным проверить гипотезу о влиянии внутривенного УФОК на состояние системы перекисное окисление липидов - антиоксидантнаязащита после хирургической коррекции ППС у больных с ИЭ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.