Другие авторы считают, что значимой индукции молекул адгезии, за редким исключением (ICAM-1), нет [72]. Более значимым является эффект премирования УФО эндотелиоцитов с последующей гиперпродукцией молекул адгезии при повторной стимуляции, после курса в 3-6 сеансов, с пиком аккумуляции нейтрофилов через 24 часа.
С другой стороны, длительное применение УФОК (14 дней), наоборот, способно уменьшать адгезию периферических мононуклеаров к эндотелию, причем этот эффект имеет не местный, а системный характер, со снижением экспрессии ICAM-1 (CD54) и Е-селектина и наоборот, значительной экспрессией VCAM-1 [96].
Таким образом, если модулирующее влияние УФОК на лейкоцитарно-эндотелиальное звено защитного воспаления не вызывает сомнений, то рациональная длительность и кратность курса в этом аспекте остается неясной.
Окись азота и пероксидация липидов
Моноокись азота считается одним из главных факторов иммуномодуляции, обусловленной УФО. Индуцируемые УФО - А и УФО - В эндотелиальная NO- синтаза (eNOS) и ксантиноксидаза генерируют соответственно окись азота (NO) и пероксинитрит (ONOO-), цитотоксические эффекты которых являются важнейшим звеном общего ответа организма на УФО.
Дозозависимое увеличение продукции окиси азота и пероксинитрита приводит к медиации антипролиферативногоответа, лимитирующего неспецифические реакции воспаления [74, 146]. Установлено, что воздействие УФО-А приводит к индукции NO - синтазы 2 типа, причем независимой от продукции цитокинов (IL-1β, TNF-α, IFN-γ). Это подтверждает роль периферических эндотелиоцитов как первичных эффекторов УФО - обусловленного воспаления [175].
Не менее важное значение в патогенезе УФО - медиированной активации защитных биологических систем принадлежит активным радикалам кислорода. Свободные гидроксильные радикалы, супероксид-анион и органические гидроперекиси вызывают образование дипиридиновых фотопродуктов и индуцируют генерацию циклоксигеназы-2 в CD1 клетках, а также воспалительных медиаторов (цитокинов, дериватов арахидоновой и липоевой кислот), необходимых для обеспечения защитного воспаления. [101, 142, 171].
Современные исследования установили, что интенсивность пероксидации липидов, вызванной УФО, лимитирована по принципу обратной связи генерацией NO [122]. Это служит дополнительным доказательством, что УФО является эволюционно сложившимся естественным фактором биологической защиты организма.
В интегральном воздействии УФОна организм важным фактом является зависимость оксидантного статуса не только от дозы и длины волны облучения, но и от исходного баланса протекторов свободнорадикальных процессов. Так, ликопин, b-каротин и лютеин способны уменьшить образование кислых реактивных субстанций при УФО-В на 40-50% в течение часа. Превышение оптимальных уровней каротиноидов в клетках приводит, наоборот, к прооксидантному эффекту [82].
Таким образом, в модуляции УФО биологических систем защиты незаменимое значение имеет активация свободно - радикальных процессов.
Роль цитокинов.
Практически все исследователи сходятся во мнении, что УФО так или иначе влияет на иммунный статус. Однако данные о характере воздействия разных спектров УФО расходятся. Различия в этой оценке во многом обусловлены выбором объекта исследования (человек или лабораторное животное), а также методом облучения (накожный или внутрисосудистый), спектральными характеристиками и дозой УФО [62].
Механизмы действия УФО в накожном варианте и УФО крови существенно различаются, поскольку реализуются через разные популяции иммунокомпетентных клеток. При накожном УФО главными клеточными эффекторами становятся мастоциты, клетки Лангерганса (CD1) и вторично эндотелиоциты; при УФО крови – быстрореагирующая система палочкоядерных нейтрофилов, эндотелиоциты, моноциты, макрофаги [196].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.